Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Сплошной развод: челябинскому следователю отменили приговор за фабрикацию дела

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

7-й кассационный суд общей юрисдикции отменил приговор бывшему следователю следственного отдела СКР по Металлургическому району Челябинска Денису Гуламову.

Дело направлено на пересмотр в первую инстанцию в ином составе судей, сообщает Legal.Report. Как полагает следствие, в 2016 году к Гуламову обратилась супруга бизнесмена Тюлегена Сапарова. Она боялась потерять часть собственности в ходе бракоразводного процесса. Чтобы этого избежать следователь, предположительно, подговорил знакомых полицейских подстроить похищение женщины. Гуламов возбудил уголовное дело и привлек к нему в качестве подозреваемого Сапарова, добившись его заключения под стражу. В дальнейшем следователь якобы сфабриковал на бизнесмена еще несколько уголовных дел. В их основу легли показания жены, дочери и зятя предпринимателя. В 2017 году уголовные дела на Сапарова были закрыты. Вскоре следователь был задержан.

В апреле 2020 года Металлургический райсуд Челябинска признал Гуламова виновным в привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности, фальсификации доказательств по уголовному делу, заведомо незаконном задержании, хищении огнестрельного оружия и незаконном возбуждении уголовного дела. Ему назначили 8 лет лишения свободы. Родственникам бизнесмена дали условные сроки.

В октябре апелляция снизила приговор Гуламову до 6,5 лет колонии. Позже ЕСПЧ вынес решение о взыскании с России в пользу экс-следователя €9,7 тыс. за длительное содержание под стражей. В связи с этим Президиум ВС возобновил производство по делу.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...