Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

За взятку, мошенничество и участие в убийстве следователя МВД в Челябинске приговорили к 20 годам колонии

В Челябинске вынесли приговор бывшему следователю полиции Павлу Черепанову, который с двумя подельниками совершил серию тяжких преступления вплоть до убийства. Экс-полицейские и двое других фигурантов дела получили от 15 до 20 лет колонии.

Как было установлено судом, в ноябре 2017 года следователь отдела полиции в Калининском районе Челябинска Павел Черепанов вел уголовное дело о мошенничестве в отношении местного жителя Николая Гастева. Тот обвинялся в мошенничестве — взял у заказчицы деньга на ремонт и закупку стройматериалов и сбежал с ними. Черепанов подружился с преступником, который подарил ему свой компьютер, чтобы не попасть в СИЗО. Далее они уже вместе решили еще раз обокрасть потерпевшую.

«Следователь вызвал женщину к себе в участок, а Гастев вскрыл дверь квартиры, вынес драгоценности и деньги на сумму 359 тысяч рублей. Из этих денег 16 тысяч он затем передал женщине, якобы в компенсацию причиненного ранее ущерба. Похищенное подельники сдали в ломбард, а деньги поделили», — говорится в сообщении на сайте Челябинского областного суда.

Далее подельники — мошенник и следователь — повторили мошенничество в Миассе, откликнувшись на объявление о поиске рабочих для ремонта. Они взяли у заказчицы 56 тысяч рублей на стройматериалы, дали расписку под вымышленными именами и скрылись.

Затем преступники решили взяться за дело покрупнее. Гастев предложил обокрасть бизнесмена, рассказав, что у того на счетах хранится 16 млн рублей. Для этого преступления Черепанов привлек своего знакомого Артура Шеля.

Под видом полицейских они приехали домой к бизнесмену (адрес Черепанов нашел благодаря своей должности), надели на него наручники и вывезли в безлюдное место. Злоумышленники долго избивали предпринимателя, требуя, чтобы он рассказал им код от мобильного банка. Не получив ответа, они задушили мужчину и скинули его в овраг. Жертву душил Гастев.

При этом подельники угнали Mercedes убитого, чтобы продать. Автомобиль и помог выйти на бандитов.

Черепанова задержали в полицейский участок, откуда он сбежал и скрылся в Тюмени. Два дня спустя его снова задержали. В судебном заседании экс-полицейский частично признал вину в разбойном нападении на предпринимателя, по остальным преступлениям вину полностью отрицал.

Суд признал Черепанова и Шеля, в зависимости от роли каждого, виновными в разбое, причинении тяжкого вреда здоровью, мошенничестве и краже, получении мелкой взятки, использовании своих служебных полномочий, пособничестве в краже (ст.105, 162, 159, 155, 191.2, 285 УК). Бывшему следователю назначили 20 лет колонии строгого режима, лишил звания лейтенанта и взыскали с него 338 тысяч рублей ущерба.

Артура Шеля приговорен к 15 годам строгого режима. Гастева ранее приговорили к 19 годам колони.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...