Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Авария и лже-сотрудник: Бастрыкину разрешили завести уголовные дела на судей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) рассмотрела представления председателя СКР Александра Бастрыкина и разрешила возбудить уголовные дела в отношении двух судей.

Экс-председателя Туруханского райсуда Красноярского края Андрея Лаппо подозревают в мошенничестве и превышении должностных полномочий, передает Pravo.ru. По версии следствия, он трудоустроил мать своего подчиненного на должность оператора ЭВМ. При этом фактически женщина на месте не работала и даже не имела соответствующей квалификации. Зарплату за нее якобы получал Лаппо, а сама женщина довольствовалась тем, что ей засчитывался стаж работы на крайнем севере. За 2 года она отдала председателю суда почти 300 тыс. рублей, полученных в качестве зарплаты, считают в СКР.

Сам Лаппо утверждает, что обвинение построено на показаниях его бывшей подчиненной Людмилы Зверевой. Та якобы мстит ему за проверки. Экс-председатель также отметил, что согласовывал кандидатуру оператора ЭВМ с ККС Красноярского края.

Также было разрешено возбудить дело на мирового судьи из Керчи в отставке Ивана Стрешенца. Его подозревают во вмешательстве в деятельность следователя. В СКР считают, что в 2019 году судья сбил пешехода и скрылся с места ДТП. Потерпевший позже скончался. Стрешелец якобы решил избежать наказания и подговорил местного жителя за 1,5 млн рублей и автомобиль Skoda взять вину на себя.

Вместе мужчины проникли на спецстоянку полиции, где лже-виновник аварии оставил свои отпечатки на руле автомобиля и спрятал свое водительское удостоверение в солнцезащитном козырьке. Далее Стрешенец якобы составил фиктивный договор купли-продажи авто.

Однако в ходе расследования мужчина, нанятый судьей, отказался от своих показаний. После этого следователи вышли на Стрешенца. Судья вместе с адвокатом утверждают, что 2-летний срок привлечения к ответственности по этому делу уже истек. Это подтвердил и следователь. При этом Стрешенец отказался признавать завершение дела по нереабилитирующим основаниям, так как считает себя невиновным. В итоге ВККС разрешила возбудить дело, а вопрос о его завершении оставила на усмотрение следователя.

Также ВККС дала согласие на домашний арест для экс-председателя Темрюкском райсуда Краснодарского края Павла Грачева. Ему вменяют получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...