Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Простили на первый раз: ВККС вернула работу «звездной» судье СКР

23.09.2021 / 12:52 Новости ВККС, Суд

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) вернула мантию судье Басманного суда Москвы Юлии Сафиной, которая лишилась статуса и 6-го квалификационного класса в мае текущего года по решению московской ККС.

На заседании ВККС Сафина заявила, что на ее иждивении находятся малолетние дети, и попросила не лишать ее работы, передает Legal.Report. Она списала нарушения по работе на проблемы с судейским аппаратом, которые возникли лишь в прошлом году. «Ранее я никогда не привлекалась к дисциплинарной ответственности. Поэтому считаю наказание чрезмерно суровым и прошу коллегию смягчить его», — заявила Сафина.

Представитель ККС Москвы Лариса Крутовская заявила, якобы Сафина допускала нарушения и раньше. Председатель Басманного райсуда Ирина Вырышева заявила, что ее подчиненная за последние 5 лет работала с неполным аппаратом только часть одного месяца. Глава Совета судей Москвы Лариса Полякова отметила, что за 2020 год на Сафину было подано 50 жалоб (из 600 поданных на всех мировых судей столицы).

Также на заседании ВККС был рассмотрен приговор, который Сафина вынесла по делу предпринимателя Ильи Шермана. Она признала бизнесмена виновным в мошенничестве и приговорила к 7 годам колонии общего режима. Позже Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу на это решение и выявил в нем нарушение УПК, которое «искажает саму суть правосудия». Так, текст приговора во многом повторял обвинительное заключение; суд вместо составления описательно-мотивировочной части приговора дословно скопировал текст обвинения; в приговоре указывались показания свидетелей, данные в ходе следствия, а не суда; в основу приговора легли показания свидетелей, которые вообще не фигурировали в процессе.

Председатель ВККС Николай Тимошин отметил, что наказание на судью в виде досрочного лишения полномочий может налагаться только в том случае, если он ранее подвергался взысканию за отправление правосудия.

Басманный райсуд рассматривает материалы центрального аппарата СКР. Сафина вынесла сотни решений по уголовным делам, находящимся в производстве аппарата. В частности она избирала меры пресечения бывшим главе Марий Эл и губернатору Кировской области Леониду Маркелову и Никите Белых, экс-главе Серпуховского района Подмосковья Александру Шестуну, Рауфу и Раулю Арашуковым, полицейским, подбросившим наркотики журналисту Ивану Голунову, инвестору Майклу Калви.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

УПК — не указ: как подчиненные Баранова тащат в суд разваливающееся дело

Сотрудники ГСУ Москвы пять лет не могут расследовать резонансный кейс

Loading...
Loading...