Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Полная чушь»: челябинский судья рассказал о принуждении к осуждению невиновного

Антон Долгов. Фото: Изольда Дробина / «Новая»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Судья Тракторозаводского районного суда Челябинска Антон Долгов утверждает, что его принуждали осудить 70-летнего мужчину за истязании и совершение насильственных действий сексуального характера в отношении 7- и 8-летних девочек без наличия на то оснований.

«По окончании исследования всех представленных сторонами доказательств я пригласил к себе прокурора, участвовавшего в деле. Поинтересовался, как она видит эту ситуацию, что думает по данному делу? Прокурор мне ответила, что обвинение в истязаниях — это полная чушь. Истязания не было и нет, и она удивлена, каким образом Следственный комитет умудрился возбудить это дело, а прокурор — утвердить обвинительное заключение», — заявил Долгов в интервью «Новой газете».

По его словам, не смотря на это прокурор собиралась добиваться реального срока для подсудимого — не менее 15 лет колонии. Самостоятельно изучив материалы дела, судья пришел к выводу, что подпись начальника районного подразделения Следственного комитета могла быть подделана, что означало, что текущего дела не могло существовать. Позднее эти выводы подтвердила экспертиза.

Долгов предложил прокурору и следователю забрать дело в обмен на то, что он не будет поднимать вопрос подлинности документов на суде. Они отказались. После заказа экспертизы подписи, председатель суда Юрий Сыров заявил Долгову, что он должен вынести приговор по делу. Судья заявил, что если его версия подтвердиться, он вернет дело в прокуратуру и отпустит обвиняемого из СИЗО (что и было в последствии сделано). Сыров отметил, что в таком случае Вячеслав Малашковец (на тот момент — и.о. председателя, сейчас — председатель областного суда Челябинской области) его «не поймет».

«Даже в судейском чате меня стали принуждать к вынесению приговора, лишь бы я скрыл выявленные мной преступления, а именно подделку подписи, передачу в суд несуществующего дела и незаконное содержание под стражей подсудимого», — утверждает судья.

После возвращения дела в прокуратуру Долгов лег на операцию. За это время облсуд отменил его решение и отправил дело на пересмотр, где другой судья приговорил обвиняемого к 15 годам колонии. Далее Долгову поменяли график дежурств на неудобный и возбудили несколько дисциплинарных производств. Все его решения отменяют в вышестоящих инстанциях, несмотря на аргументацию. Кроме того, судью перевели на гражданские дела, на которых он никогда не специализировался.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...