Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Навымогал на 14,5 года: Генпрокуратура запросила срок бывшему главному следователю Кемеровской области

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

В Центральном райсуде Кемерово прошли прения сторон по уголовному делу о вымогательстве акций компании «Разрез «Инской». Экс-главе регуправления СК генерал-майору Сергею Калинкину представитель Генпрокуратуры запросил 14,5 года колонии строго режима.

Также ему предложено назначить штраф в 10 млн рублей, лишить звания и обратить в доход государства полученный в качестве взятки BMW, передает «КоммерсантЪ». Бывшим вице-губернаторам Кузбасса Алексею Иванову и Александру Данильченко запросили 9 и 8,5 года строгого режима соответственно. Начальнику департамента областной администрации Елене Троицкой предложено наказание в 7,5 года общего режима, бывшему заместителю руководителя 2-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР Сергею Крюкову и следователю этого отдела Артемию Шевелеву — 9,5 года и 8,5 года строгого режима соответственно. Для начальника правового управления «Западно-Сибирской угольной компании» Геннадия Вернигора запросили 6 лет «строгача». Сооснователь холдинга «Сибуглемет» Александр Щукин, умер в июле 2021 года. Его уголовное преследование предложено прекратить.

В зависимости от роли каждого, фигуранты дела обвиняются в вымогательстве, превышении должностных полномочий и взятках. По версии следствия, в 2016 году Щукин узнал о возбуждении дела о невыплате зарплаты на «Инском». С помощью следователей и чиновников он решил завладеть акциями предприятия.

12 июня бенефициара разреза — новокузнецкого адвоката Антона Цыганкова — привезли в Кемерово и угрозами уголовного преследования заставили переписать на Щукина 513 акций предприятия номинальной стоимостью в 256,5 тыс. рублей, дающих право на активы предприятия, оцениваемые в 2,79 млрд рублей.

Кроме того, следствие считает, что в 2012 и 2014 годах Щукин передал Калинкину два BMW X5 общей стоимостью в 10,8 млн рублей. Позже глава СУ СКР продал первый автомобиль. Вторую машину бизнесмен подарил ему, когда Калинкин получил звание генерала.

Дело было возбуждено в 2016 году. До суда оно дошло еще в 2018 году.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...