Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Опять к присяжным: из дела экс-генерала ФСБ Подольского исключили покушение на следователя

11.11.2021 / 11:44 Новости ФСБ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Во 2-м Западном окружном военном суде прошли предварительные слушания в рамках повторного рассмотрения дела в отношении экс-командира управления «Вымпел» ФСБ, бывшего директора ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России» (ВООП) Владимира Подольского и его предполагаемых подельников.

Суд удовлетворил ходатайство следствия о смягчении статьи, вменяемой бывшему исполнительному директору ФГУПа Андрею Польщикову и бизнесмену Олегу Грищенко, с посягательства на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование, на пособничество в воспрепятствовании расследованию. Дело на Грищенко, скрывающегося в США, прекратили в связи с истечением срока давности, передает «КоммерсантЪ».

Ранее следствие полагало, что Польщиков попросил Грищенко за 5 млн рублей совершить покушение на следователя Александра Паутова, расследовавшего основной эпизод дела. Предприниматель якобы привлек к этому некоего Сергея Сорокина. Грищенко и Сорокин, предположительно, проткнули шины у автомобиля Паутова, надеясь убить его, когда тот будет менять колеса. Однако следователь не только не вышел к машине, но и вызвал полицию, которая спугнула «убийц».

Изменив статью следствие рассчитывало, что дело может быть рассмотрено повторно без участия присяжных. Однако суд в удовлетворении такого прошения отказал.

Основной эпизод дела связан с тем, что Подольский якобы фиктивно устроил своими заместителями жену и сына Польщикова. В 2012-2016 годах они получили 25,4 млн рублей, которые были похищены, уверены силовики.

В октябре 2019 года 2-й Западный окружной военный суд на основании решения присяжных полностью оправдал всех обвиняемых. В сентябре прошлого года апелляция по жалобе прокуратуры отменила решение и отправила дело на пересмотр.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...