Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 124942 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68465 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60653 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 57760 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56485

Осужденный генерал ФСБ стал фигурантом нового дела о мошенничестве

12.07.2018 / 08:47 Новости

Следователи заподозрили бывшего гендиректора ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности Российской Федерации» (ВООП) при Минпромторге, экс-командира спецгруппы ФСБ «Вымпел» генерал-майора Владимира Подольского в мошенничестве на 25,4 млн рублей.

Двойное мошенничество

Как сообщает «Коммерсант», военное следственное управление СКР возбудило дело в отношении Подольского по двум эпизодам мошенничества в крупном и особо крупном размере (ч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ). Поводом стали показания, данные в Мосгорсуде бывшим исполнительным директором ФГУП «ВООП» Андреем Польщиковым. Его вместе с гражданином США Олегом Грищенко обвиняют в покушении на убийство сотрудника Московского военного следственного управления (ВСУ) СКР майора юстиции Александра Паутова, который ранее занимался расследованием незаконного трудоустройства в ВООП при генерал-майоре Подольском.

На процессе Польщиков заявил, что по прямому указанию генерал-майора Подольского в 2012–2016 годах он фиктивно трудоустроил в ВООП свою супругу Ларису и сына Максима, которым начислялась зарплата. И подобных случаев, по утверждению Польщикова, были десятки. Следствие уже оценивает ущерб от этих действий в сумму 25,4 млн рублей.

Кроме того, Польщиков рассказал суду, который проходил с участием присяжных, что в те же годы генерал-майор взял ипотечный кредит на приобретение нескольких квартир в Москве, за которые расплачивались сотрудники ФГУПа. Эти показания подтвердили на процессе и вызванные в качестве свидетелей сотрудники ФГУПа.

Эти показания стали основанием для того, чтобы гособвинение обратилось к суду с ходатайством о возврате материалов расследования в военную прокуратуру для устранения нарушений, допущенных следствием при составлении обвинительного заключения. Суд согласился с доводами обвинения. После того как материалы вернулись в надзорное ведомство, оттуда их направили в военный следственный отдел СКР для решения вопроса о возбуждении нового уголовного дела по фактам мошенничества в отношении генерал-майора Подольского. В результате дело было возбуждено.

Недавно, по данным источников «Коммерсанта», находящемуся под подпиской о невыезде Владимиру Подольскому предъявили обвинение в окончательной редакции. Сейчас он знакомится с материалами расследования. Вместе с тем следствие проводит проверку возможной причастности Подольского к покушению на следователя Паутова, а также к аферам с иномарками: за счет ФГУПа, как подозревает следствие, генерал приобретал дорогие автомашины, которые затем якобы за бесценок продавал своим близким родственникам.

Двойное снисхождение

В то же время Московский окружной военный суд (МОВС) рассмотрел апелляционную жалобу на приговор, вынесенный в декабре 2017 года Владимиру Подольскому, бывшему начальнику отдела управления «П» Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ полковнику Сергею Горбунову и его сестре — бухгалтеру ОАО «Авиазапчасти» Татьяне Литягиной.

В этом уголовном деле речь шла об оформлении на работу во ФГУП «ВООП» «мертвых душ». По версии военного следствия, генерал-майор Подольский, заступив в 2012 году на должность гендиректора ФГУП «ВООП», вступил в преступный сговор с советником главы Минпромторга Горбуновым и его сестрой. В результате на работу в ВООП фиктивно устроили знакомого Литягиной Владимира Белого. Последний полтора года числился советником откомандированного из спецслужбы генерал-майора Подольского. За это время Белому выплатили 3,3 млн рублей, о чем сам он, по версии следствия, не знал. Оформившая явку с повинной Татьяна Литягина утверждала во время следствия, что выписанные на имя Владимира Белого деньги якобы получала главбух «Авиазапчастей» Светлана Бука. Однако конечными получателями зарплаты Белого, по данным следствия, являлись генерал-майор Подольский и полковник Горбунов.

Горбунов и Литягина были признаны виновными в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Они получили по четыре года колонии и были оштрафованы на 300 тыс. рублей каждый. Генералу Подольскому суд обвинение переквалифицировал на ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и приговорил его к штрафу в размере 150 тыс. рублей. Отметим, что в прениях сторон гособвинение запросило для всех подсудимых по четыре года и шесть месяцев заключения. Однако суд учел смягчающие обстоятельства, включая боевые заслуги генерала и полковника.

Тем не менее с приговором суда первой инстанции не согласились адвокаты фигурантов. Они обратились с апелляционными жалобами в МОВС. В результате окружной военный суд счел вынесенные фигурантам расследования наказания слишком жесткими и изменил их. Так, штраф, назначенный Подольскому, был уменьшен с 150 тыс. до 140 тыс. рублей. Горбунову МОВС снизил срок с четырех лет до двух лет лишения свободы. При этом с учетом времени, проведенного полковником в СИЗО, его отпустили на свободу. Литягиной наказание было смягчено на год, она осталась за решеткой. При этом штраф в размере 300 тыс. рублей и для нее, и для ее брата был оставлен в силе.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 124942 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68465 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60653 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 57760 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56485

Благотворительность от Навки: свои деньги жалко, казенные — нет

Супруга Дмитрия Пескова помогает детям за счет госбюджета

ФСО обворовала Путина, а Бастрыкин закрыл на это глаза

Откровения главного свидетеля по “делу Ново-Огарево”

Грязь, плесень, черви — чем кормит Москва своих детей

Внутреннюю кухню компании-монополиста раскрыла бывшая сотрудница

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Будни кремлевской тюрьмы — взгляд изнутри

Записки Александра Шестуна из СИЗО

Суд заметает следы, а депутаты прячут шикарные квартиры и отели

Журналистские расследования: итоги недели 11-17 февраля

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Борьбу губернатора за имидж подпортили нескромные закупки

Найдены подтверждения информации, за которую глава Тамбовской области хочет засудить журналиста

Вице-спикер, сын Жириновского, испанский отельер

Заграничная недвижимость в сотни миллионов рублей обнаружилась у депутата Госдумы Игоря Лебедева

Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Народные избранники работают на Миллера и Чемезова

Как профильные комитеты Думы лоббируют интересы крупных компаний

Власть беззакония и подлости — кого обвинял убитый антикоррупционер

Полицейские, прокуроры, судьи — чье бездействие привело к преступлению

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: