Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Осужденный генерал ФСБ стал фигурантом нового дела о мошенничестве

12.07.2018 / 08:47 Новости

Следователи заподозрили бывшего гендиректора ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности Российской Федерации» (ВООП) при Минпромторге, экс-командира спецгруппы ФСБ «Вымпел» генерал-майора Владимира Подольского в мошенничестве на 25,4 млн рублей.

Двойное мошенничество

Как сообщает «Коммерсант», военное следственное управление СКР возбудило дело в отношении Подольского по двум эпизодам мошенничества в крупном и особо крупном размере (ч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ). Поводом стали показания, данные в Мосгорсуде бывшим исполнительным директором ФГУП «ВООП» Андреем Польщиковым. Его вместе с гражданином США Олегом Грищенко обвиняют в покушении на убийство сотрудника Московского военного следственного управления (ВСУ) СКР майора юстиции Александра Паутова, который ранее занимался расследованием незаконного трудоустройства в ВООП при генерал-майоре Подольском.

На процессе Польщиков заявил, что по прямому указанию генерал-майора Подольского в 2012–2016 годах он фиктивно трудоустроил в ВООП свою супругу Ларису и сына Максима, которым начислялась зарплата. И подобных случаев, по утверждению Польщикова, были десятки. Следствие уже оценивает ущерб от этих действий в сумму 25,4 млн рублей.

Кроме того, Польщиков рассказал суду, который проходил с участием присяжных, что в те же годы генерал-майор взял ипотечный кредит на приобретение нескольких квартир в Москве, за которые расплачивались сотрудники ФГУПа. Эти показания подтвердили на процессе и вызванные в качестве свидетелей сотрудники ФГУПа.

Эти показания стали основанием для того, чтобы гособвинение обратилось к суду с ходатайством о возврате материалов расследования в военную прокуратуру для устранения нарушений, допущенных следствием при составлении обвинительного заключения. Суд согласился с доводами обвинения. После того как материалы вернулись в надзорное ведомство, оттуда их направили в военный следственный отдел СКР для решения вопроса о возбуждении нового уголовного дела по фактам мошенничества в отношении генерал-майора Подольского. В результате дело было возбуждено.

Недавно, по данным источников «Коммерсанта», находящемуся под подпиской о невыезде Владимиру Подольскому предъявили обвинение в окончательной редакции. Сейчас он знакомится с материалами расследования. Вместе с тем следствие проводит проверку возможной причастности Подольского к покушению на следователя Паутова, а также к аферам с иномарками: за счет ФГУПа, как подозревает следствие, генерал приобретал дорогие автомашины, которые затем якобы за бесценок продавал своим близким родственникам.

Двойное снисхождение

В то же время Московский окружной военный суд (МОВС) рассмотрел апелляционную жалобу на приговор, вынесенный в декабре 2017 года Владимиру Подольскому, бывшему начальнику отдела управления «П» Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ полковнику Сергею Горбунову и его сестре — бухгалтеру ОАО «Авиазапчасти» Татьяне Литягиной.

В этом уголовном деле речь шла об оформлении на работу во ФГУП «ВООП» «мертвых душ». По версии военного следствия, генерал-майор Подольский, заступив в 2012 году на должность гендиректора ФГУП «ВООП», вступил в преступный сговор с советником главы Минпромторга Горбуновым и его сестрой. В результате на работу в ВООП фиктивно устроили знакомого Литягиной Владимира Белого. Последний полтора года числился советником откомандированного из спецслужбы генерал-майора Подольского. За это время Белому выплатили 3,3 млн рублей, о чем сам он, по версии следствия, не знал. Оформившая явку с повинной Татьяна Литягина утверждала во время следствия, что выписанные на имя Владимира Белого деньги якобы получала главбух «Авиазапчастей» Светлана Бука. Однако конечными получателями зарплаты Белого, по данным следствия, являлись генерал-майор Подольский и полковник Горбунов.

Горбунов и Литягина были признаны виновными в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Они получили по четыре года колонии и были оштрафованы на 300 тыс. рублей каждый. Генералу Подольскому суд обвинение переквалифицировал на ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и приговорил его к штрафу в размере 150 тыс. рублей. Отметим, что в прениях сторон гособвинение запросило для всех подсудимых по четыре года и шесть месяцев заключения. Однако суд учел смягчающие обстоятельства, включая боевые заслуги генерала и полковника.

Тем не менее с приговором суда первой инстанции не согласились адвокаты фигурантов. Они обратились с апелляционными жалобами в МОВС. В результате окружной военный суд счел вынесенные фигурантам расследования наказания слишком жесткими и изменил их. Так, штраф, назначенный Подольскому, был уменьшен с 150 тыс. до 140 тыс. рублей. Горбунову МОВС снизил срок с четырех лет до двух лет лишения свободы. При этом с учетом времени, проведенного полковником в СИЗО, его отпустили на свободу. Литягиной наказание было смягчено на год, она осталась за решеткой. При этом штраф в размере 300 тыс. рублей и для нее, и для ее брата был оставлен в силе.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы