Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Провалил горнолыжку для Грефа: дело бывшего первого вице-премьера Алтая дошло до суда

Роберт Пальталлер

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Горно-Алтайский горсуд принял на рассмотрение уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки в отношении бывшего первого вице-премьера региона Роберта Пальталлера.

Соответствующая запись появилась в картотеке суда. Первое заседание назначено на 22 сентября.

Уголовное дело связано со строительством в республике горнолыжного комплекса «Манжерок», передает «КоммерсантЪ». Развитием курорта занимались структуры Сбербанка. По программе «Развитие внутреннего и въездного туризма» из регионального и федерального бюджетов были выделены деньги на строительство механической системы искусственного оснежения комплекса.

Проект реализовывался в 2017-2019 годах. Когда он был готов, глава республики Олег Хорохордин и руководитель Сбербанка Герман Греф лично высказали к нему претензии. Региональные власти и структуры банка обратились в правоохранительные органы из-за выявленных нарушений.

В августе прошлого года Пальталлер был задержан. По версии следствия, он подписал документы о приемке работ, выполненных «Агентством по ипотечному жилищному кредитованию РА» (АИЖК). На их основании фирме выплатили 505 млн рублей. При этом часть работ была выполнена не до конца или не выполнена вовсе. Ущерб от преступления правоохранители оценили в 136,7 млн рублей.

Пальталлер был отправлен под домашний арест, который отбывал в 3-этажном особняке. Позднее меру пресечения изменили на заключение под стражу из-за нарушения условий домашнего ареста. Позже в деле появились новые фигуранты — гендиректор АИЖК Михаил Карпенко и руководитель управления капитального строительства Алтая Александр Вайдуров. Они дали показания на Пальталлера, поэтому их судят отдельно.

Самому бывшему вице-премьеру предъявили дополнительное обвинение в получении взятки в 7 млн рублей от строительной фирмы. Свою вину он отрицает.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...