Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Отсидевший за взятку экс-замглавы Минприроды Калмыкии не смог вернуть статус судьи

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Верховный суд отказал бывшему заместителю министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Калмыкии Михаилу Строганову в восстановлении статуса судьи.

Сам Строганов и представители челябинской ККС, которая лишила его статуса, не явились на заседание, передает Legal.Report.

В мае 2019 года Строганова задержали по подозрению в получении взятки. Как установил позже суд, чиновник 3 года арендовал коттедж за счет фирмы, связанной с нефтяной компанией «ЕвроСибОйл». Таким образом замминистра сэкономил 1,8 млн рублей, подсчитали силовики. В обмен он закрывал глаза на нарушения природоохранного законодательства.

В августе 2020 года Строганова приговорили к 2 годам лишения свободы, при том что минимальный порог наказания по статье составляет 8 лет. При вынесении решения судья учел целый ряд смягчающих факторов, в том числе состояние здоровья бывшего чиновника. Также в счет наказания зачли время, которое он провел в СИЗО. В итоге уже в апреле Строганов вышел на свободу. При этом его на 9 лет лишили права занимать должности на госслужбе.

Строганов работал судьей в Челябинской области с 90-х годов до 2009-го. Затем начал работать в калмыкском Минприроды в 2013-м на 2 года вернулся в родной региона на пост первого замминистра юстиции, а затем снова ушел в Минприроды Калмыкии на должность замминистра.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...