Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Смольный строит мукомольный: многолетнюю дыру в бюджете Петербурга начинают расширять

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Правительство Санкт-Петербурга объявило тендер на проектирование мукомольного комплекса на проспекте Обуховской обороны, 7. Максимальная цена контракта — 69,4 млн рублей.

Подрядчику предстоит спроектировать производственный корпус, корпус хранения готовой продукции, линии выгрузки муки и приготовления мучных изделий, а также другие здания, следует из аукционной документации. Также необходимо предусмотреть проведение железнодорожного пути к предприятию. Производственная мощность должна составить 900 тонн в сутки.

Построить мельницу на бюджетные деньги петербуржские чиновники задумали еще при Валентине Матвиенко в качестве губернатора — в 2010 году, пишет «Фонтанка». Тогда было закуплено немецкое оборудование фирмы Bühler AG на €17,1 млн. Как выяснилось позднее ГУП «Продовольственный фонд» не согласовал закупку с руководством. Реализовывать проект так и не стали. При этом оборудование осталось на балансе города и на его дорогостоящее хранение ежегодно выделялись средства из бюджета.

Подвижки с реализацией проекта наметились в 2017 году. Взяться за него по схеме концессии изъявила желание компания «Агро-М». Инвестиции тогда оценивали в 4,2 млрд рублей. Но уже на следующий год фирма от проекта отказалась. В 2019 году о неиспользуемом оборудовании чиновникам напомнили сотрудники комитета по контролю за имуществом Петербурга. Ведомство потребовало продать имущество или найти ему применение.

Как поясняли «Фонтанке» в комитет по промышленной политике, инновациям и торговле города, государственный «Продфонд» является вторым по объемом выпуска хлебобулочной продукции производителем города. На него приходится 20% рынка. 65% занимает группа «Аладушкин». В правительстве считают, что если они уйдут с рынка, компания займет монопольное положение и начнет повышать цены. При этом ГУП «Продовольственный фонд» работает в минус и спонсируется из бюджета. Убыток предприятия за 2020 год составил 163 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...