Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Все законно: СПЧ не нашел нарушений в признании “Дождя”* иноагентом

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Совет по правам человека при президенте России не усмотрел никаких нарушений российского законодательства в решении Минюста о внесении телеканала “Дождь”* в реестр СМИ-иноагентов.

“Если говорить о законе, то закон соблюден в полной мере”, — заявил ТАСС председатель СПЧ Валерий Фадеев по итогам встречи комиссии совета по правам человека в информационной сфере с замглавы департамента по делам некоммерческих организаций Министерства юстиции РФ Романом Цыгановым.

Он пояснил, что в данном случае, “к сожалению, имеют место быть” оба критерия, необходимых для включения в реестр, — распространение информации других СМИ-иноагентов и финансирование из-за рубежа.

Глава СПЧ также заметил, что кроме оспаривания статуса иноагента в суде, существует и другой путь. По его словам, СМИ могут выйти из этого статуса, «если не будут получать деньги из-за границы». Правда, отметил Фадеев, в отличие от НКО-иноагентов, которые могут обращаться с соответствующей просьбой через год, для СМИ никаких сроков в законе не прописано. 

В свою очередь, член СПЧ Николай Сванидзе сообщил “Интерфаксу”, что президентский совет намерен подготовить предложения о поправках в законодательство, касающееся СМИ-иноагентов. 

В минувшую пятницу Минюст внес в реестр СМИ-иноагентов «Дождь»*, «Важные истории»* и 7 журналистов.

*Внесены Минюстом в реестр СМИ-иноагентов

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...