Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Следователи возвращаются к работе: свидетеля по делу генералов МВД восстановили в должности

Александр Краковский

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Мосгорсуд удовлетворил жалобу на увольнение с должности начальника второго отдела управления по расследованию организованной преступной деятельности следственного департамента МВД России Андрея Мецгера.

Апелляция признала требования истца о восстановлении в должности законными, передает «КоммерсантЪ». В декабре прошлого года Черемушкинский райсуд отклонил соответствующий иск Мецгера.

Мецгер является свидетелем по делу в отношении бывших заместителей начальника следственного департамента МВД Александра Краковского и Александра Бирюкова, а также следователя Александра Брянцева. Ранее он был подчиненным первых двоих и начальником последнего.

Краковский также оспаривает свое увольнение. В середине июня Тушинский райсуд Москвы отказал ему в восстановлении в должности. В четверг, 12 августа, дело должен рассмотреть Мосгорсуд. Экс-сотрудники МВД в своих исках ссылаются на то, что на момент возбуждения дела вина фигурантов не была объективно доказанной, а следовательно их должны были не увольнять до решения суда.

Краковский, Бирюков и Брянцев является обвиняемыми по делу о превышении полномочий. По версии следователей, они якобы пытались развалить дело против девелопера Альберта Худояна, уличенного в хищении объектов недвижимости в центре столицы.

Замгенпрокурора Анатолий Разинкин отказался утверждать обвинительное заключение, заявив, что выводы о виновности высокопоставленных сотрудников МВД основаны исключительно на предположениях. Глава СКР Александр Бастрыкин обжаловал решение у генпрокурора Игоря Краснова, но тот согласился с подчиненным. В июне стало известно, что генералов отпустили из СИЗО.

Как сообщали источники ПАСМИ, за громким делом стоял конфликт главы МВД Владимира Колокольцева с руководителем следственного департамента Александром Романовым. Министр, в частности, опасался, что глава СД может занять его кресло. О роли Колокольцева пишет и телеграм-канал ВЧК-ОГПУ. По данным его авторов, это дело в СКР согласились возбуждать только после личного общения главы МВД с Бастрыкиным.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...