Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Наличка тоже вышла из-под ареста: генералу МВД вернут изъятые при обыске деньги

Александр Бирюков. Фото: пресс-служба Басманного суда / РИА Новости

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Басманный райсуд Москвы отказался продлевать арест денег, изъятых в ходе обыска в квартире бывшего замначальника Следственного департамента (СД) МВД Александра Бирюкова в подмосковной Опалихе.

Речь идет о $28,4 тыс., €9,78 тыс., £215, а также 40 тыс. рублей, сообщает «КоммерсантЪ». Суд счел, что следствие не доказало криминальное происхождение денег, которые принадлежат жене и дочери генерал-майора. Следствие, в свою очередь, считало наличность частью взятки Бирюкову, однако его близкие родственницы документально подтвердили ее происхождение.

Бирюков вместе с другим замглавы СД Александром Краковским и следователем Александром Брянцевым является обвиняемыми по делу о превышении полномочий. По версии следователей, они якобы пытались развалить дело против девелопера Альберта Худояна, уличенного в хищении объектов недвижимости в центре столицы.

Замгенпрокурора Анатолий Разинкин отказался утверждать обвинительное заключение, заявив, что выводы о виновности высокопоставленных сотрудников МВД основаны исключительно на предположениях. Глава СКР Александр Бастрыкин обжаловал решение у генпрокурора Игоря Краснова, но тот согласился с подчиненным. Вскоре после этого генералов отпустили из СИЗО.

Как сообщали источники ПАСМИ, за громким делом стоял конфликт главы МВД Владимира Колокольцева с руководителем следственного департамента Александром Романовым. Министр, в частности, опасался, что глава СД может занять его кресло. О роли Колокольцева пишет и телеграм-канал ВЧК-ОГПУ. По данным его авторов, это дело в СКР согласились возбуждать только после личного общения главы МВД с Бастрыкиным.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...