Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Мошенничеству добавили отмыв: на экс-зама Новака завели новое дело

Анатолий Тихонов. Фото: digital.gov.ru

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

СКР возбудил уголовное дело о легитимизации преступного дохода в отношении бывшего замминистра энергетики Анатолия Тихонова и его подельников.

Речь идет о сожительнице Тихонова Валерии Коваленко, коллеге по Минэнерго Романе Щербове, экс-советнике замминистра Романе Рыжкове, бухгалтере Елене Головко, а также знакомом чиновника Игоре Удинцеве, сообщает Legal.Report со ссылкой на источник в ведомстве.

По версии следствия, группа, во главе которой стоял Тихонов, якобы легализовала 674,4 млн рублей преступного дохода, полученного в ходе реализации мероприятий по разработке программы государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК). Проектом занималось ФГБУ «Российское энергетическое агентство», которое на тот момент возглавлял Тихонов.

Деньги выводились со счетов мнимых подрядчиков проекта через фирмы-прокладки. К этому, в частности, была подключена группа обнальщиков из Екатеринбурга, которую нашел Удинцев. Существенная часть средств выводилась заграничным фирмам, некоторые из которых были зарегистрированы в офшорной зоне Сент-Китс и Невис.

Тихонова задержали в сентябре прошлого года. На него и его подельников завели уголовное дело о мошенничестве. По версии следствия, они якобы похитили более 600 млн рублей, выделенных на ГИС. Система, которую планировали ввести в эксплуатацию с 2014 года, стала использоваться только в 2019-м. При обысках у Тиханова были обнаружены изделия ювелирного дома Фаберже и картины Пабло Пикассо в оригинале.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...