Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Двойной удар: как дагестанский подчиненный Бастрыкина и Краснова мстит за разоблачения

Пять миллионов за снисхождение к боевику — рассказ отца осужденного

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

 Предприниматель обвинил высокопоставленного сотрудника дагестанского СКР в вымогательстве взятки по делу об организации незаконного вооруженного формирования, но в итоге уголовную статью получил он сам, а также его зять — межрайонный прокурор, отказавшийся урегулировать конфликт. Обвинения в адрес коммерсанта и его родственника суд признал несостоятельными, но точка в их делах еще не поставлена. А замешанный в данной истории подчиненный Александра Бастрыкина был переведен в ведомство Игоря Краснова, и, судя по всему, продолжает активно участвовать в уголовном преследовании оппонентов. 

Дело бывшего Кизилюртовского межрайонного прокурора Абдуллы Шахбанова попало в поле зрения ПАСМИ в прошлом году. Дагестанского сотрудника надзора обвинили в вымогательстве 15 тыс. долларов у подчиненного. Правда, суд первой инстанции признал обвинения несостоятельными, и вернул дело в следственные органы. Не признает вину и сам Шахбанов. По его мнению, организовать уголовное преследование мог Нурлан Ашурбеков, возглавлявший на тот момент отдел республиканского Следственного управления СКР. Теперь же Ашурбеков занимает пост начальника отдела прокуратуры Республики Дагестан по надзору за процессуальной деятельностью СКР и, как считает Абдулла Шахбанов, может оказывать давление на следствие. 

Дело в том, что семья Шахбанова обвинила Ашурбекова в вымогательстве 5 млн рублей. Заявление о передаче денег написал тесть бывшего прокурора, владелец строительной компании Мурадхан Ризаев. Правда, в СИЗО оказался сам заявитель, а проверка о предполагаемой взятке сошла на нет. Но в июне 2021 года Ризаев вышел из-под ареста и начал добиваться объективного расследования в отношении высокопоставленного дагестанского прокурора. О подробностях своей истории он рассказал журналисту ПАСМИ.

Следственный дисконт

Об уголовном деле, возбужденном против его сына, Мурадхан Ризаев узнал в 2016 году. Максуду Ризаеву было предъявлено обвинение по статье 208 УК РФ “Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем”. Однако, в версию следствия отец не поверил. 

“Я был уверен тогда и уверен сейчас, что моего сына подставили и оговорили. В ходе следствия я понял, что эту ошибку уже не исправить и решать вопрос нужно по-другому”, — рассказал Мурадхан Ризаев. 

Для “другого” пути предприниматель начал искать связи в третьем отделе по расследованию особо важных дел Следственного управления СКР по Республике Дагестан, где занимались делом его сына. По словам коммерсанта, выйти на руководителя отдела — Нурлана Ашурбекова — ему удалось через своего друга Ибрагима Казибекова. На тот момент Казибеков возглавлял министерство строительства и ЖКХ Республики Дагестан. 

“Казибеков давно знал Ашурбекова и, по моим данным, помогал ему в карьерном продвижении. Он передал мне, что в третьем отделе вопрос могут решить за 10 миллионов рублей. За эту сумму статью моего сына обещали переквалифицировать, чтобы уменьшить срок наказания. Но у меня таких денег не было, и Казибеков договорился о “скидке” на пять миллионов”, — пояснил предприниматель. 

Они в курсе:
— прокурор Республики Дагестан Алексей Ежов
— руководитель СУ СКР Республики Дагестан Анатолий Щуров
— министр внутренних дел Республики Дагестан Абдурашид Магомедов

Однако, после переговоров Ризаев понял, что собрать даже 5 млн рублей ему не по силам и отказался от этой идеи. Но, по его утверждению, пойти на попятную не дали — Ашурбеков якобы назначил бизнесмену встречу в своем служебном кабинете и стал угрожать, что если не будет денег, то обвинения предъявят и младшему сыну коммерсанта — Саиду Ризаеву. 

От такого предложения предприниматель отказаться не смог и все-таки нашел требуемую сумму. По его словам, передача денег якобы состоялась в феврале 2017 года в здании дагестанского СУ СКР. После этого Ашурбеков пообещал, что переквалифицирует обвинение. 

Потасовка в правительстве 

Однако, на уровне следствия переквалификация не состоялась. Уголовное дело Максуда Ризаева направили в прокуратуру с обвинительным заключением по статье 208, а также по статье 205.1 “Вовлечение других лиц в незаконные вооруженные формирования”. В итоге, Северо-Кавказский окружной военный суд в июле 2017 года приговорил Максуда Ризаева к наказанию в виде лишения свободы сроком на 10 лет.

После суда отец осужденного потребовал вернуть ему 5 млн. Переговоры снова начались через дагестанского министра строительства. Однако, по словам заявителя, на этот раз следователь республиканского СКР не соглашался на встречу на протяжение нескольких месяцев. Организовать “трехсторонний диалог” удалось лишь в январе 2018 года. Как утверждает коммерсант, встреча состоялась в служебном кабинете министра Ибрагима Казибекова.

“Я сказал, что деньги нужно вернуть, и это будет справедливо, потому что Ашурбеков свою часть сделки не выполнил. Но в ответ Ашурбеков сказал, что все деньги он уже раздал и стал оскорблять меня, буквально назвав “пи*сом”. Я не выдержал, и со словами “пи*с твоя фамилия” схватил его за ворот одежды. Но Казибеков нас разнял” , — описал собеседник редакции детали встречи в республиканском правительстве. 

Он также добавил, что когда выходил из кабинета Казибекова, высокопоставленный силовик бросил вслед, что посадит его в тюрьму и уволит с работы его зятя — межрайонного прокурора Абдуллу Шахбанова. 

Тройное совпадение 

Практически сразу после этого разговора серьезные проблемы начались и у Мурадхана Ризаева, и у Ибрагима Казибекова. 

В феврале 2018 года в республиканском управлении МВД в отношении Ризаева завели уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ. По версии следствия, мошенничество учредитель компании “Гранит” совершил при реализации программы “Ветхое жилье” в 2016-2017 годах. Предпринимателю вменили хищение бюджетных средств в размере более 570 млн рублей. При этом, к махинациям, согласно материалам уголовного дела, мог быть причастен и глава Минстроя Ибрагим Казибеков. 

Они должны быть в курсе:
— генпрокурор
Игорь Краснов
— председатель СКР
Александр Бастрыкин
— глава МВД
Владимир Колокольцев

Впрочем, Казибеков скрылся до того, как его задержали — в марте 2018 года министр был объявлен в розыск и до сих пор находится в бегах. А Мурадхан Ризаев своей вины не признал и решил, что Фемида все расставит по своим местам. Однако, в сентябре 2019 года Советский районный суд Махачкалы признал предпринимателя виновным, приговорив к лишению свободы на срок 4,5 года

Но еще до приговора, в начале 2019 года, Ризаев написал в следственное управление СКР явку с повинной о передаче 5 млн рублей Нурлану Ашурбекову. На тот момент последний уже занимал пост начальника отдела прокуратуры Республики Дагестан по надзору за процессуальной деятельностью СКР. В возбуждении уголовного дела в отношении высокопоставленного сотрудника надзора было отказано. 

Зато сразу после подачи это заявления — в феврале 2019 года — фигурантом уголовного дела стал зять предпринимателя — кизилюртовский межрайонный прокурор Абдулла Шахбанов. Уголовное производство возбудили в следственном управлении СКР по Республике Дагестан. Шахбанова обвинили в вымогательстве денег у помощника Тимурхады Дадаева. Однако, сам теперь уже бывший прокурор утверждает, что его преследование стало местью: Ашурбеков якобы лично просил его уговорить тестя отозвать заявление из СКР, но он отказался. 

В февраля 2020 года дело Шахбанова было передано в Кировский районный суд Махачкалы, но Фемида вернула материал следствию в связи с “неконкретностью” обвинения. На сегодняшний день следствие уже четыре раза переписывало обвинение

Новая попытка

До сих пор не поставлена точка и в деле Ризаева. 22 января 2021 года Пятый кассационный суд отменил решение первой инстанции, в связи с допущенными нарушениями Уголовно-процессуального кодекса. 

Кассация постановила вернуть дело на рассмотрение Советского районного суда Махачкалы, но уже в новом составе. Заседания начались этой весной. Процесс ведет судья Патимат Махатилова. В апреле она заменила меру пресечения Ризаеву, который находился в СИЗО с 2018 года, на подписку о невыезде. 

Сразу после выхода на свободу предприниматель обратился в следственное управление СКР по Дагестану, потребовав ознакомить его с результатами проверки по заявлению о вымогательстве денег Ашурбековым. Полученные материалы он передал своим адвокатам для обжалования решения следствия об отказе в возбуждении уголовного дела. 

“Я знаю, что произошло между мной и Ашурбековым, и намерен добиться его наказания. Хотя я понимаю, что это будет непросто, поскольку Ашурбеков надзирает за деятельностью республиканского Следственного комитета”, — отметил заявитель. 

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников и правоохранителей в Республике Дагестан — пишите в рубрику ПАСМИ “Сообщить о коррупции”. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...