Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Искажает суть правосудия: в Москве ККС отстранила «звездную» судью СКР

23.07.2021 / 11:29 Новости СКР, Суд

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Квалификационная коллегия судей Москвы прекратила в связи с наложением дисциплинарного взыскания полномочия судьи Басманного райсуда Юлии Сафиной. Также ее лишили  шестого квалификационного класса.

Основанием для прекращения полномочий стало решение, вынесенное Сафиной по делу в отношении предпринимателя Илья Шермана, сообщила «КоммерсантЪ» его защита.

В сентябре прошлого года Сафина признала бизнесмена виновным в мошенничестве и приговорила к 7 годам колонии общего режима. Позже Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу на это решение и выявил в нем нарушение УПК, которое «искажает саму суть правосудия».

Так, текст приговора во многом повторял обвинительное заключение; суд вместо составления описательно-мотивировочной части приговора дословно скопировал текст обвинения; в приговоре указывались показания свидетелей, данные в ходе следствия, а не суда; в основу приговора легли показания свидетелей, которые вообще не фигурировали в процессе. По результатам рассмотрения жалобы апелляция отменила приговор и направила дело на пересмотр.

Шерман обратился к председателю СКР Александру Бастрыкину с заявлением, в котором просит возбудить на судью уголовное дело.

Басманный райсуд рассматривает материалы центрального аппарата СКР. Сафина вынесла сотни решений по уголовным делам, находящимся в производстве аппарата. В частности она избирала меры пресечения бывшим главе Марий Эл и губернатору Кировской области Леониду Маркелову и Никите Белых, экс-главе Серпуховского района Александру Шестуну, Рауфу и Раулю Арашуковым, полицейским, подбросившим наркотики журналисту Ивану Голунову, инвестору Майклу Калви.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...