Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Иск на 33 млрд: генпрокуратура хочет «разорить» генерала ФСБ и семью экс-директора ФСО

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Генеральная прокуратура обратилась в  суд с иском о конфискации имущества на 33 млрд рублей к фигурантам дела о хищениях при строительстве резиденции Владимира Путина и ряду физических и юридических лиц. Среди этого имущества — петербургский порт “Бронка”.

Как следует из судебной картотеки, иск поступил в Никулинский суд Москвы. Предварительное заседание назначено на 13 мая. Ответчиками выступают бывшие руководители подведомственного ФСО ФГУП «Атэкс» — Андрей Каминов и Станислав Кюнер, владелец АО «ХК «Форум»» Дмитрий Михальченко, бывший гендиректор ФГУП «Росморпорт», генерал-майор ФСБ в отставке Николай Негодов, а также ООО «Высота», ООО «Феникс», ООО «Центрфинанс».

По данным издания “Фонтанка”, в распоряжение которого попал текст искового заявления, речь идет о денежных средствах, полученных структурами холдинга Дмитрия Михальченко за выполнение целого ряда госконтрактов на строительство и реконструкцию правительственных объектов. Данные контракты были получены от ФГУП “Атэкс”, руководство которого было назначено при содействии Михальченко и являлось ему полностью подконтрольным. 

“Поступающие средства шли на финансирование компаний, входящих в холдинг Михальченко и Негодова.  В том числе на капитализацию ООО «Феникс» и создание этим обществом порта «Бронка»”, — указывается в иске Генпрокуратуры. В итоге надзорное ведомство просит обратить в доход государства доли в ООО “Феникс”.

В иске также говорится, что после возбуждения уголовного дела против Михальченко, целый ряд активов стоимостью порядка 13 млрд были переданы жере бывшего гендиректора ФСО Евгения Мурова пенсионерке Людмиле Муровой. Позднее Мурова “по притворным основаниям” передала компании, владеющие 90% долей “Феникса”   «Управляющей компании «Бронка Групп»», участниками которой в настоящее время являются она сама, ее внук Никита Муров, а также Николай Негодов и его дочь. Также в пользу этой компании были переданы еще целый ряд дорогостоящих активов.

По данным “Фонтанки”, все это имущество генпрокуратура просит арестовать в качестве обеспечения иска. 

Один из ответчиков по иску — Станислав Кюнер — уже приговорен  к 8 годам строгого режима и штрафу в 1,5 млн рублей по делу о хищении 1,3 млрд рублей, выделенных на возведение и реконструкцию объектов в резиденции главы государства в Ново-Огарево. 

Дело об особо крупном мошенничестве появилось весной 2017 года. Под следствием, помимо Кюнера, оказались глава холдинга «Форум» Дмитрий Михальченко, экс-глава подведомственного ФСО ФГУП «Атэкс» Андрей Каминов, бывший руководитель службы инженерно-технического обеспечения ФСО генерал-майор Игорь Васильев и еще несколько предпринимателей. Их обвинили в организации преступного сообщества, а также присвоении или растрате.

Заявление с просьбой завести дело о хищениях в 2016 году написала экс-супруга Кюнера Юлия Пасова. Она рассказала ПАСМИ, в частности, о том, что Михальченко был знаком с экс-главой ФСО Евгением Муровым и якобы водил дружбу с его сыном — экс-директором аэропорта Пулково Андреем Муровым. «Идеологом» заработка на строительных господрядах она назвала Дмитрия Сергеева, главу подрядной компании «БалтСтрой», который и обратился с соответствующим предложением к Михальченко.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Пропавшие миллиарды Миллера: как в регионах разворовывают национальное достояние

Коррупционные скандалы в газовой госкорпорации от Арашуковых до наших дней

Loading...
Loading...