Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Преступление, которого не было: Майкл Калви выступил с последним словом

Филипп Дельпаль и Майкл Калви

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Основатель фонда Baring Vostok Майкл Калви выступил на суде по делу о растрате с последним словом. Он заявил, что считает себя и своих коллег невиновными.

«У вас есть бесспорные доказательства нашей невиновности. Ваше решение повлияет не только на меня и моих коллег, но и на все российское бизнес-сообщество», — цитирует бизнесмена РБК. Он добавил, что фигурантов дела обвиняют в преступлении «которого никогда не было, от которого никто из обвиняемых не получил никакой выгоды и за которое никто не понес никакого ущерба».

Калви добавил, что если суд отклонит обвинение, это может стать показателем независимости судов и защиты прав предпринимателей в России, что позволит привлечь в страну новые инвестиции и создать рабочие места.

По версии следствия, из банка «Восточный» якобы было похищено 2,5 млрд рублей. В 2015 году «Восточный» выдал подконтрольному Калви «Первому коллекторскому бюро» кредит на соответствующую сумму. В 2017 году члены совета директоров банка убедили Шерзода Юсупова проголосовать за принятие в качестве отступного по кредиту 59% акций люксембургской компании International Financial Technology Group. Юсупов согласился, но затем провел оценку отступного, которая, по его заявлению, показала стоимость активов в размере 600 тыс. рублей. Позже Юсупов заявлял о 240 млн. Защита провела собственную оценку отступного, которая показало его стоимость в 3,5 млрд рублей. Обвиняемые заключили с «Восточным» мировое соглашение, полностью погасив 2,5 млрд рублей вменяемого ущерба.

Защита настаивала на том, что заявитель по делу Юсупов не имел отношения к банку «Восточный» на момент совершения предполагаемого преступления, а сама финансовая организация не давала ему полномочий на подачу заявления.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...