Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Чуть не дотянули до сроков давности: рейдерам вынесли приговоры за захват партнеров Минобороны

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Преображенский райсуд Москвы приговорил председателя совета директоров инвестиционной компании (ИК) «Магма» Владимира Курбатова к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Его подельникам Александру Токареву, Александру Чилимкину и проектному менеджеру «Магмы» Бато Намнанову дали от 4 до 6 лет колонии, передает «КоммерсантЪ». Их признали виновными в мошенничестве. Осужденных взяли под стражу в зале суда. Стоит отметить, что в начале августа истекал срок давности по предъявленному им обвинению.

Как установило следствие, подсудимые осуществили рейдерский захват НПО «Гелиймаш» и предприятия «Криор», поставлявших гелий и криогенное оборудование для охлаждения ракет «Роскосмоса» и нужд Минобороны РФ.

В августе 2012 года злоумышленники якобы изготовили подложный протокол внеочередного собрания акционеров «Химгазсервис» (на тот момент крупнейший акционер «Гелиймаша»). Благодаря этому компанию возглавил Токарев. Тот перерегистрировал акции «Гелиймаша» на подконтрольную Курбатову компанию «Вардис» на основании фиктивного договора купли-продажи. Ущерб руководству «Химгазсервиса» следствие оценило в более 14,8 млн рублей. Как считают сами потерпевшие, основной целью рейдеров была земля «Гелиймаша» в Москве стоимостью в $100-200 млн.

Аналогичным образом в августе 2011 года гендиректором «Криора» был назначен Чилимкин. Он передал принадлежащие компании акции «Гелиймаша» «Вардису» и вывел с ее счетов 150 млн рублей. Руководство предприятий обратилось в полицию. Их поддержали и в Минобороны.

Впервые дело поступило на рассмотрение в Преображенский райсуд Москвы в апреле 2014 года. Судья вернул его в ГСУ СКР по Москве для «устранения недостатков», после чего его расследовали еще около 6 лет. Еще раз дело было передано в суд только в начале 2020 года.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Неудачная медиа-зачистка: как директор кавказской “Плешки” пытался отмыть репутацию

Статья от следствия вместо компенсации от преподавателей — судебный разбор учебной коррупции

Loading...
Loading...