Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Славянка» не прощается: суд начал рассматривать второе дело о хищениях в Минобороны

Александр Елькин

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Останкинский райсуд Москвы начал рассмотрение второго уголовного дела в отношении руководства компании «Славянка». На этот раз им вменяют 18 эпизодов получения коммерческого подкупа на общую сумму в 385 млн рублей, 3 особо крупных хищения на 357 млн и отмывание средств.

Отдельно гендиректор Александр Елькин обвиняется в злоупотреблении полномочиями, передает «КоммерсантЪ». Также на скамье подсудимых оказались начальник департамента текущего ремонта «Славянки» Константин Лапшин, гендиректор компании «БиС» Андрей Луганский, помощница господина Елькина Юлия Ротанова.

Решение по первому делу было вынесено в 2016 году. Елькин приговорен к 11 годам лишения свободы. Его признали виновным в 8 эпизодах коммерческого подкупа на общую сумму в 130 млн рублей и хищении 83 млн рублей у Минобороны. Как установило следствие, Елькин, являясь отставным полковником, воспользовался своими связями в министерстве и взял под контроль большую часть госконтрактов на обслуживание, ремонт и благоустройство его «казарменно-жилищного фонда», инженерных сетей и территорий военных городков. Субподрядчиков привлекали к работе за откаты в 15%, а самые выгодные контракты отдавались подконтрольной компании «БиС». При этом значительную часть работ фирма не выполняла.

Выявленное имущество и деньги Елькина на сумму около 2,6 млрд рублей полностью ушло на погашение гражданского иска и штрафов. Иное имущество, которое глава «Славянки» якобы переписал на подконтрольных лиц, следствие к рассмотрению нового иска привлечь не смогло.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...