Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Роспотребнадзор одобряет: как торговля на свалке стала новосибирской традицией

Слепота контрольно-надзорных органов оборачивается отравлением покупателей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Можно ли считать допустимой торговлю продуктами с машин по соседству со свалкой, куда ранее свозили токсичные отходы оловянного комбината, а сейчас — городской мусор? Новосибирское управление Роспотребнадзора проблем в таком соседстве не замечает, позволяя работать на границе с полигоном ТБО владельцам сразу двух оптовых точек. Причем, один из этих открытых рынков выдает себя за торговый центр, а продукцией с другого регулярно травятся покупатели. 

В апреле 2021 года в рубрику ПАСМИ “Сообщить о коррупции” обратился директор новосибирской общественной экологической организации “Чистое наследие” Данил Стариков. Он рассказал о сомнительном бизнесе, который ведут владельцы ЗАО «ТЦ Хилокский». Под видом торгового центра они организовали оптово-розничный рынок. Причем, торговля осуществляется в 500 метрах от крупнейшей городской свалки — полигона «Левобережный». 

Между тем, в более тесном соседстве с мусорным полигоном работает еще один продуктовый рынок — «Малыгинский», который, по рассказу экологов, не отделен от свалки даже забором. 

Компенсация за арбузы

Плодоовощной рынок «Малыгинский» находится по адресу Новосибирская область, Верх-Тулинский сельсовет, ул. Малыгина 9/1. Продажа фруктов и овощей осуществляется из складских помещений и с грузовых фур. Также на территории «Малыгинского» находится несколько объектов общепита.

Сам рынок представляет собой открытую площадку площадью около девяти гектаров, которая непосредственно граничит с полигоном ТБО «Левобережный».

От свалки рынок не отделен даже забором, фактически, расстояние между свалкой и “Малыгинским” — ноль метров, то есть рынок расположен практически сразу за кучами мусора”, — отметили экологи. 

Они в курсе:
— мэр Новосибирска Анатолий Локоть
— прокурор Новосибирска Роман Сивак
— руководитель управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Александр Щербатов

По их данным, опасное соседство не раз становилось причиной отравления покупателей, и по крайней мере один из таких случаев дошел до суда. 

Житель Новосибирска слег с отравлением в июле 2020 года — после того, как продегустировал купленные на рынке арбузы. На больничном, принимая лекарства под наблюдением врачей, пришлось провести почти три недели. 

В октябре пострадавший обратился в Ленинский районный суд Новосибирска с иском о компенсации морального вреда. Он потребовал взыскать 51 тыс. рублей с Павла Стыценко — владельца земельного участка, на котором расположен рынок, а также с арендатора — директора компании ООО “Масадан” Сардорбека Мирзаева

Решение суда было оглашено 30 июня 2021 года, и резолютивную часть истец еще не получил. По его словам, Фемида признала, что отравление связано с организацией работы рынка, расположенного на границе свалки, но требования были удовлетворены лишь частично: суд обязал взыскать компенсацию 10 тыс. рублей только с организатора торговли — Сардорбека Мирзаева. 

Безнадзорные инфекции

По словам представителей новосибирской экологической организации “Чистое наследие”, этот инцидент — далеко не единичный на рынке «Малыгинский». Им известно о десятках эпизодов отравлений, однако, пострадавшие не хотели тратить время на судебные разбирательства. 

Экологи напомнили, что полигон “Левобережный» — это крупнейшая городская свалка, где ранее захоранивали отходы Новосибирского оловянного комбината. 

“Отсутствие заграждений между полигоном и рынком создает условия проникновения отходов на территорию рынка. Вместе с мусором к торговым рядам и складам с продуктами свободно проникают грызуны, птицы и насекомые, являющиеся разносчиками инфекций. Объект содержится полностью в антисанитарных условиях, и случаи отравления покупателей продуктами связаны именно с этими обстоятельствами”, — высказали свое мнение общественники.

Они также отметили, что торговля на рынке зачастую ведется без разрешительных документов и сертификатов качества продуктов. При этом, арендатор земли получает от оптовиков деньги за предоставленные им площади, но ответственности за нарушения норм торговли, как правило не несет, если дело не доходит до суда. 

Однако, на все обращения в новосибирское управление Роспотребнадзора, которое возглавляет Александр Щербатов, экологи и жители регулярно получали ответы, что нарушений в работе рынка на свалке нет. Один из таких документов — от 28 мая 2021 года — новосибирцы предоставили в редакцию ПАСМИ. 

В этом письме региональный Роспотребнадзор сообщает заявителям, что у полигона “Левобережный”, по сути, нет санитарно-защитной зоны — предварительный проект был разработан в 2017 году, а основной якобы до сих пор не согласован в центральном аппарате Федеральной службы по защите прав потребителей. 

Впрочем, экологи считают такие ответы отписками, поскольку региональный Роспотребнадзор давно мог пролоббировать решение данного вопроса. Кроме того, активистов удивляют результаты замеров загрязняющих веществ в воздухе и почве, которые проводило областное управления надзорной службы. По их данным, все показатели в районе свалки находится в пределах нормы, тогда как независимые экспертизы показали двукратное превышение меди и формальдегида.

Они должны быть в курсе:
— губернатор Новосибирской области Андрей Травников
— прокурор Новосибирской области Яков Хорошев
— глава Роспотребнадзора Анна Попова

При этом, по данным местных СМИ, власти Новосибирска также выступали против работы Малыгинского рынка, поскольку такая торговля вредит экологии и живущим рядом людям.

Лояльность для своих 

Примечательно, что в работе другой граничащей со свалкой оптовой точки — Хилокского рынка — новосибирский Роспотребнадзор также не увидел нарушений. Это одна из крупнейших плодово-овощных торговых баз в Сибири. Реализация товара здесь ведется так же, как и на территории “Малыгинского” — прямо с грузовых рефрижераторов. Причем, все это время Хилокский рынок работал под официальной вывеской торгового центра. 

В столь сомнительном бизнесе региональная прокуратура в течение многих лет не замечала нарушений, и лишь в прошлом году обязала прекратить розничную продажу. Однако, по данным собеседников ПАСМИ, данное предписание не исполнено до сих пор.

По мнению горожан, причина лояльности надзорных органов может быть в том, что за работой рынков стоят приближенные к власти бенефициары. К примеру, неофициальным совладельцем Хилокского ТЦ, по сведениям собеседника ПАСМИ, может быть экс-депутат заксобрания Новосибирской области Алексей Александров. Он же является учредителем охранного предприятия «Арчи», которое обслуживает этот рынок. 

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников и правоохранителей в Новосибирской области — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

УПК — не указ: как подчиненные Баранова тащат в суд разваливающееся дело

Сотрудники ГСУ Москвы пять лет не могут расследовать резонансный кейс

Loading...
Loading...