Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Рынок при свалке: как Роспотребнадзор и суд прикрывают опасную торговлю

Жители Новосибирска безуспешно пытаются добиться закрытия сомнительного ТЦ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Работа торгового центра в Новосибирске создала очаг социальной напряженности. Под вывеской ТЦ на самом деле организована стихийная продажа продуктов прямо “с колес” без контроля соответствующих органов. Но требования жителей и экологов закрыть сомнительную торговую точку остаются без ответа. Роспотребнадзор и суд встали на сторону ее собственников, а нарушения, на которые указывает прокуратура, никто устранять не торопится. О возможных причинах “слепоты” контрольно-надзорных ведомств — в материале ПАСМИ. 

В рубрику ПАСМИ “Сообщить о коррупции” обратился директор новосибирской общественной экологической организации “Чистое наследие” Данил Стариков. НКО помогает горожанам в решении проблем с деятельностью ЗАО «ТЦ Хилокский». Среди местного населения этот торговый центр больше известен как Хилокский рынок — это одна из крупнейших оптовых точек по продаже овощей и фруктов в Сибири. Однако, авторы обращения уверены, что торговля продуктами ведется незаконно и является небезопасной. 

Грязный треугольник

Торговый центр «Хилокский» расположен в Ленинском районе Новосибирска. Как рассказал Даниил Стариков, местные жители это место называют “Хилокским треугольником”: с одной стороны — кладбище, с другой — полигон ТБО «Левобережный», с третьей — Хилокский рынок со стоянкой большегрузов. А рядом с этим “треугольником” расположены жилые микрорайоны. 

Полигон “Левобережный» — это крупнейшая городская свалка, на которой, систематически возникают пожары. Как рассказал собеседник ПАСМИ, ранее на этом полигоне захоранивали отходы Новосибирского оловянного комбината. 

“Расстояние от рынка до полигона всего около пятисот метров — такое соседство недопустимо. Торговля и хранение пищевых продуктов в таком месте делает их опасными для здоровья. А затем эти продукты попадают на прилавки торговых точек всего Новосибирска”, — подчеркнул глава новосибирской экологической организации.

Они в курсе:
— мэр Новосибирска Анатолий Локоть
— прокурор Новосибирска Роман Сивак
— руководитель управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Александр Щербатов
— начальник УМВД России по Новосибирску Юрий Горчаков

Жители прилегающих к полигону микрорайонов в 2019 году инициировали проведение исследования содержания в воздухе загрязняющих веществ. Замеры физико-химической лаборатории показали двукратное превышение меди и формальдегида. 

Однако, региональный Роспотребнадзор проблем в соседстве свалки с жилыми кварталами и Хилокским рынком не видит. Как рассказал Даниил Стариков, вокруг полигона новосибирское управление Роспотребнадзора установило санитарно-защитную зону “переменного размера”. И подход к установлению границ этой зоны вызывает вопросы. 

“С юга санитарная зона полигона составляет всего 80 метров — ровно столько, чтобы не затрагивать жилые дома. С востока, где расположен рынок, защитная зона распространяется на 100 метров, что позволяет спокойно торговать продуктами. При этом, с западной стороны, где находится пустырь, защитная зона составляет целых 500 метров”, — обратил внимание Стариков. 

ТЦ на колесах

По мнению собеседника ПАСМИ, если бы торговля продуктами велась в помещении, то ситуация выглядело бы не столь критично. Однако, фактически торговый центр Хилокский — это оптово-розничный рынок, где продажа овощей и фруктов ведется “с колес”. На открытой площадке, которая является территорией так называемого ТЦ, собираются десятки фур, около машин выставляются прилавки и на них выгружается продукция. 

При этом торговый центр не имеет разрешения на организацию такого рынка. По словам собеседника ПАСМИ, владельцы Хилокского ТЦ выбрали удобную позицию: они просто предоставили участок площадью около 74 тыс. квадратных метров в аренду ИП и юрлицам, получая доход. А если возникают вопросы по таможенному оформлению товара, санитарным нормам или другим аспектам — все претензии переадресовывались торговцам, большинство из которых не являются гражданами России. 

“Таким образом, по всем признакам бизнес Хилокского торгового центра напоминает рыночную или ярмарочную торговлю. Однако, если бы владельцы ТЦ получили разрешение на организацию рынка, тогда бы им в обязательном порядке пришлось бы возводить капитальные строения соответствующего масштаба и нести ответственность за торговую деятельность, происходящую внутри. А на данный момент на территории ТЦ есть лишь небольшие административные помещения, которые используются как офисы”, — подчеркнул Данил Стариков. 

Прокуратура в теме

По словам собеседника ПАСМИ, вплоть до прошлого года органы прокуратуры в ответ на обращения жителей отвечали, что нарушений в деятельности торгового центра нет. Изменилась ситуация лишь в 2020 году — в марте прокуратура Ленинского района провела проверку.

По ее итогам был сделан вывод о том, что “в нарушение действующего законодательства, предпринимательская деятельность ЗАО «ТЦ «Хилокский» осуществляется вне помещений объектов капитального строительства, а земельный участок фактически используется для организации рынка”. Об этом во время заседания пресс-клуба Новосибирского союза журналистов рассказал помощник прокурора Ленинского района Новосибирска Евгений Баядилов. Он также отметил, что прокуратура потребовала от торгового центра “Хилокский” прекратить на территории рынка розничную продажу, так как ТЦ позиционирует себя как оптовый торговец.

Однако, жители Новосибирска считают, что руководство ТЦ лишь делает вид, что устраняет нарушения. “Розничная торговля прекращается только на время рейдов и проверок, информацию о которых на рынке получают заблаговременно”, — передают журналисты слова горожан. 

Новосибирцы полагают, что владельцы торгового центра не собираются исполнять предписание прокуратуры о переводе торговли с улицы в капитальные помещения, поскольку для этого требуются вложения в сотни миллионов рублей.

Базарные бенефициары

Генеральным директором ЗАО “Торговый центр “Хилокский” является Анатолий Зяблов. По данным портала “Тайга. Инфо” ранее Зяблов был соучредителем крупной строительной компании, которая возводила жилье в Новосибирской области. 

А неофициально совладельцем ТЦ, по сведениям собеседника ПАСМИ, может быть экс-депутат заксобрания Новосибирской области Алексей Александров. При этом, Александров — учредитель охранного предприятия «Арчи», которое обслуживает Хилокский рынок. 

По информации Данила Старикова, на территории ТЦ охранное агентство, по всей видимости, ведет “полулегальный” бизнес, якобы вынуждая предпринимателей в добровольно-принудительном порядке подписывать с ними контракты. 

“Зяблов и Александров достаточно влиятельные в Новосибирске люди, но, я считаю, что Хилокский рынок не трогают не только из-за их протекции. Это по большей части теневой бизнес, который выгоден многим, в том числе, возможно, чиновникам и правоохранителям”, — полагает городской активист. 

В октябре 2019 года на рынке произошла массовая драка с участием порядка 50 человек. Причиной потасовки в региональном УМВД назвали конфликт между торговцами и людьми, которые требовали у них день в обмен на право вести бизнес.

Они должны быть в курсе:
— губернатор Новосибирской области Андрей Травников
— прокурор Новосибирской области Яков Хорошев
— глава Роспотребнадзора Анна Попова
— начальник ГУ МВД по Новосибирской области Андрей Кульков

Между тем, в марте 2021 года Ленинский районный суд города Новосибирска отказал в удовлетворении иска жителей Новосибирска о закрытии рынка. 

Представители мэрии города и регионального Минпромторга, привлеченные к делу в качестве третьих лиц, на заседание не явились, а полицейский из регионального УМВД не поддержал требования истцов. 

В качестве одного из доводов суд указал на то, что ни прокуратура, ни Роспотребнадзор, ни другие контрольные органы по результатам проверок не потребовали прекратить деятельность рынка.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников и правоохранителей в Новосибирской области — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Бастрыкин и понаехавшие: почему ручное управление не исправит ситуацию в СКР

Скандал в Ленинградской области глазами сотрудников следственного комитета

Пытки под полковником: как подчиненный Бортникова ответил за тюремный скандал

Высокопоставленного саратовского чекиста поставили наблюдать за медиками

Loading...
Loading...