Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Дискотека закончена: самострой прокурорского друга могут отправить под снос

Суд должен решить судьбу клуба на крыше сочинской многоэтажки

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

У судейского корпуса Сочи появился шанс на реабилитацию. Курортная Фемида, ранее собственноручно узаконившая самострой на крыше жилого дома, на этой неделе может принять решение о сносе пожароопасного ночного клуба. Таким образом, будет поставлена точка в истории с пиротехническими шоу и дискотеками над головами жильцов, ставшая предметом внимания генпрокурора Игоря Краснова и стоившая поста главе городского надзорного органа, которого связывали с хозяином скандального танцпола. 

История с ночными дискотеками на крыше многоэтажного дома по улице Театральная, 11 в Сочи стала показательным примером того, что при наличии хороших связей в курортном городе можно построить и узаконить практически все, что угодно. В 2018 году ресторатор Владислав Карпухин под видом разборной смотровой площадки с лаунж-зоной соорудил капитальный двухэтажный клуб. Огненные шоу-программы, которые регулярно устраивались в заведении, грозили трагедией, аналогичной произошедшей в пермской «Хромой лошади», но местные надзорные структуры не видели в этом нарушений. При этом, прокурор Сочи — на тот момент этот пост занимал Игорь Грязнов — любил посещать расположенные в этом доме рестораны Карпухина и был в курсе ситуации. Представители жильцов злополучной многоэтажки рассказали о проблеме в рубрике ПАСМИ “Сообщить о коррупции”. История вызвала не только общественный резонанс, но и реакцию правоохранительных органов, хотя, даже спустя почти полтора года говорить о хэппи-энде еще рано.

Разворот для Фемиды

К журналистам жители Театральной, 11 обратились в начале марта 2020 года, после чего работой сочинского надзорного ведомства заинтересовался генпрокурор Игорь Краснов. В городе — в том числе, и в ночном клубе — по его поручению была проведена выездная межведомственная проверка при участии сотрудников генеральной прокуратуры и центрального аппарата СКР. А в конце марта прокурор Сочи Игорь Грязнов написал заявление об отставке с формулировкой “по собственному желанию”.

Спустя несколько месяцев стали заметны перемены и в позиции краснодарской Фемиды: в октябре 2020 года краевой суд в апелляции отменил решение Центрального районного суда Сочи, которое узаконило надстройку двух этажей на крыше. Причем, третьей стороной в судебных заседаниях стала городская прокуратура — после увольнения Грязнова ее возглавил Вячеслав Овечкин. Однако, дискотеки в клубе все равно продолжались.

Они в курсе:
— прокурор Краснодарского края Сергей Табельский
— глава МВД Краснодарского края Владимир Андреев
— и.о. главы СУ СКР Краснодарского края Андрей Маслов
— начальник ГУ МЧС Краснодарского края Олег Волынкин

А в январе 2021 года в Арбитражном суде Краснодарского края возобновился процесс по вопросу сноса развлекательного самостроя, который ведет судья Александр Пристяжнюк. Иск представители товарищества собственников недвижимости “На Театральной” подали еще в 2018 году, но заседания регулярно откладывались. Третьей стороной в деле снова выступила прокуратура — на этот раз краевая. По словам представителей ТСН, надзор полностью поддерживает их требования. 

Также собеседники ПАСМИ рассказали, что в ходе рассмотрения иска была проведена судебная строительная экспертиза, которая подтвердила, что капитальная надстройка представляет опасность для жильцов дома, поскольку не соответствует требованиям пожарной и механической безопасности, а также условиям безопасного проживания людей в зданиях и сооружениях.

Очередное заседание арбитража состоится сегодня, 6 июля, на нем может быть оглашено решение о сносе клуба. По информации жильцов, в последние месяцы дискотеки в нем уже не проводятся. Однако, собственники не исключают, что если суд проявит лояльность, что Владислав Карпухин может снова заняться организацией развлечений на крыше многоэтажки. 

Дело для потерпевших

При этом, ответственность за легализацию незаконного самостроя пока никто не понес. В апреле 2020 года в следственном управлении СКР Краснодарского края было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника сочинской администрации, незаконно выдавшего разрешение на оборудование ночного клуба. Чиновнику вменили ст. 286 УК РФ — «превышение должностных полномочий». Однако, в октябре 2020 года дело прекратили за истечением сроков давности, при этом оценку действиям ресторатора Карпухина следствие не дало.

Они должны быть в курсе:
— генпрокурор Игорь Краснов
— председатель СКР Александр Бастрыкин
— глава МВД Владимир Колокольцев
— глава МЧС Евгений Зиничев

А уголовный прессинг председателя ТСН «На театральной» Ирины Пасилецкой, активно отстаивающей интересы жильцов, продолжается до сих пор. Женщине предъявлено обвинение по статье 330 УК РФ — “Самоуправство”. По версии следствия, руководитель ТСН незаконно организовала демонтаж врезок ресторанов Владислава Карпухина в коммуникации дома. Пасилецкая с предъявленным обвинением не согласна. По ее мнению, владелец ресторанов не согласовывал с жильцами вопросы подключения своих заведений к коммунальным сетям, и на основании общего решения собственников было принято решение о демонтаже врезок, что полностью соответствует установленной законом процедуре и не является самоуправством. 

Дело в отношении Пасилецкой было возбуждено в УВД по городу Сочи в 2018 году. За это время оно уже несколько раз приостанавливалось, а затем снова возобновлялось. На данный момент производство до сих пор не прекращено.

По сведениям жильцов, преследование Пасилецкой могло быть организовано по устному указанию экс-прокурора Грязнова, чтобы руководитель ТСН прекратила писать жалобы на ночные дискотеки с фейерверками.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников и правоохранителей в Сочи и других регионах России — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

УПК — не указ: как подчиненные Баранова тащат в суд разваливающееся дело

Сотрудники ГСУ Москвы пять лет не могут расследовать резонансный кейс

Loading...
Loading...