Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Защита экс-главы Татфондбанка надеется на его освобождение

Роберт Мусин

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

В Вахитовском райсуде Казани по делу экс-главы Татфондбанка Роберта Мусина выступила сторона защиты. Адвокат Алексей Клюкин рассчитывает, что суд отпустит его подзащитного после вынесения приговора, засчитав время, проведенное под стражей и домашним арестом.

Защита просит оправдать банкира по одному из шести эпизодов злоупотребления полномочиями, вменяемого Мусину, передает «КоммерсантЪ». Речь идет о передаче Бинбанку прав требования на кредиты «Московской инжиниринговый группы» на сумму 2,7 млрд рублей. Адвокат утверждает, что в данном случае действия экс-главы не принесли ущерба Татфондбанку.

По остальным 5 эпизодам защита просит переквалифицировать обвинение на более мягкие статьи. По двум эпизодам, по мнению Клюкина, речь идет о неправомерных действиях при банкротстве. Он просит прекратить производство в связи с истечением сроков давности.

Оставшиеся 3 эпизода адвокат просит переквалифицировать в фальсификацию финансовых документов учета, причинение имущественного ущерба путем обмана и более мягкий вариант статьи о превышении полномочий.

Адвокат просил суд при вынесении решения обратить внимание на тяжелое состояние здоровья Мусина, наличие у него несовершеннолетних детей, положительные характеристики и на то, что он впервые привлекается к уголовной ответственности. Гражданский иск на 47,2 млрд рублей защита просит рассмотреть отдельно.

Ранее в суде выступила прокуратура, запросившая для Мусина 14 лет и 9 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

Напомним, что в 2017 году у Татфондбанка была отозвана лицензия, а сам он признан банкротом. После этого аудиторы начали изучать состояние дел в кредитном учреждении и пришли к неутешительным выводам, что руководство банка сознательно его банкротило, выводя на подставные фирмы десятки миллиардов рублей. Дыра в капитале банка была оценена в 97 млрд рублей. Рассмотрение дела в отношение Мусина идет с августа 2019 года.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...