Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Это мы не выбирали: «экстремистам» запретят избираться на все выборные должности

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Перед II в чтением в законопроект о запрете избираться в Госдуму лицам, причастным к деятельности экстремистских организаций внесли поправки. Теперь предлагается распространить запрет на все выборные должности.

Соответствующие поправки внесли глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, передает ТАСС.

Кроме того, расширяется список лиц, которые могут быть признаны причастными к деятельности организации. Согласно новой редакции законопроекта, такой статус могут получить те, кто выражал поддержку целям и формам организации, признанной экстремистской или террористической, а также отдельным мероприятиям такой организации. Выражением поддержки могут быть признаны высказывания, в том числе опубликованные в интернете.

Таким людям могут на 3 года запретить участвовать в выборах, даже если они «выражали поддержку» организации за год до признания ее экстремистской.

Закон был принят в первом чтении во вторник, 18 мая. Он вызвал резонанс, так как имеет обратную силу. Так, запрет будет распространяться на тех, кто был руководителем организации или ее подразделений за 3 года до признания ее экстремистской.

В середине апреля стало известно, что прокуратура Москвы обратилась в Мосгорсуд с иском о признании экстремистскими Фонда борьбы с коррупцией* (ФБК*), Фонда защиты прав граждан* и штабов политика Алексея Навального. В прокуратуре заявили, что фактическим целями деятельности этих организаций «является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции».

*Организации признаны Минюстом НКО-иноагентами

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...