Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Потащила за собой коллегу: судья созналась в передаче взятки для передела земли Цапков

Светлана Мартынова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Экс-судья ростовского арбитража Светлана Мартынова, осужденная за мошенничество, написала явку с повинной, в которой утверждает, что была посредником при передаче взятки судьям Кущевского райсуда.

Согласно документу, размер взятки составлял 5 млн рублей, пишет «КоммерсантЪ». Мартынова утверждает, что в 2011 году передала судьям деньги, а также автомобиль «Нива Шевроле» за вынесение нужного решения по просьбе бенефициаров концерна «Покровский» Аркадия Чебанова и Андрея Коровайко, а также юриста Виктории Лесной. Экс-судья отметила, что обстоятельства дела касались прав собственности на 5,2 тыс. га земли компании «Артекс-Агро» Надежды Цапок (мать главы ОПГ Сергея Цапка). Иск подавался от имени Анны Данько — пожилой родственницы Виктории Лесной.

По данным издания, речь идет о решении, которое в октябре 2011 года вынес судья Кущевского райсуда Владимир Аносов. Он постановил, что Данько, являясь собственником 6 га в земельных участках «Артекс-Агро», имела преимущественное право на выкуп 5,2 тыс. га. Надежда Цапок, на тот момент этапированная в колонию по делу о мошенничестве, якобы не предоставила такого права. В итоге Аносов присудил Данько все 5,2 тыс. га.

В 2014 году Данько взыскала с Надежды Цапок около 200 млн рублей упущенной выгоды использования земли. Часть суммы в 92 млн рублей были списаны со счетов матери главы ОПГ в пользу предпринимателя Руслана Шнахова. В итоге деньги были похищены. Мартынова сейчас проходит фигурантом дела о хищении этих средств.

В «Покровском» считают, что показания Мартыновой — попытка уйти от ответственности по этому уголовному делу. «У госпожи Мартыновой есть очевидный мотив мести по отношению к бенефициарам концерна, когда она делает подобные, якобы сенсационные, разоблачения», — заявил представитель холдинга.

В декабре 2018 года Мартынову приговорили к 7 годам колонии по делу о мошенничестве. Суд установил, что Мартынова в 2011 году предложила двум предпринимателям содействие в приобретении прав на сельхозугодия в Кущевском районе площадью 13 тыс. га. За это они должны были выплатить ей 52 млн рублей, а владельцу земли в качестве компенсации — 22,5 млн рублей. Заявителями по делу выступали Чебанов и Коровайко.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...