Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Открытка» закрывается: «Открытая Россия» заявила о ликвидации

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Совет «Открытой России» принял решение о ликвидации организации. Это связано с рассмотрением в Госдуме поправок к статье 284.1 УК РФ о деятельности нежелательных организаций, которые предполагают ужесточение наказаний.

«Все члены «Открытки» исключены из организации, а их членство аннулировано — во избежание возможного преследования. Нам не нужны новые штрафы и уголовные дела, и мы хотим защитить наших сторонников», — прокомментировал «КоммерсантЪ» исполнительный директор организации Андрей Пивоваров.

Сама «Открытая Россия» не признана в РФ нежелательной организацией, однако силовики часто связывают ее с учрежденной Михаилом Ходорковским британской организацией Open Russia Civic Movement, чья деятельность в России признана нежелательной.

«Теперь на любого человека, связанного с «Открыткой», можно будет завести уголовное дело. Для рядовых активистов достаточно иметь одно административное дело о связи с нежелательной организацией, а для руководителей и координаторов не нужно даже таких формальностей», — считает Пивоваров.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...