Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Закон с обратной силой: в I чтении принят запрет «экстремистам» избираться в Госдуму

18.05.2021 / 17:55 Новости Госдума, ФБК

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Депутаты нижней палаты парламента в первом чтении приняли законопроект о запрете избираться в Госдуму лицам, причастным к деятельности экстремистских организаций.

За проголосовали 293 человека, против — 45, сообщили в думе. Документ предполагает, что гражданам, которые участвовали в деятельности организаций, признанных экстремистскими, будет запрещено избираться в Госдуму. Руководители таких организаций и их отделений не смогут избираться в течение 5 лет, рядовые члены — в течение 3 лет.

При этом закон вызвал резонанс, так как имеет обратную силу. Так, запрет будет распространяться на тех, кто был руководителем за 3 года до признания организации экстремистской, для рядовых сотрудников — за 1 год. Некоторые СМИ уже окрестили документ «Законом против ФБК*».

В середине апреля стало известно, что прокуратура Москвы обратилась в Мосгорсуд с иском о признании экстремистскими Фонда борьбы с коррупцией* (ФБК*), Фонда защиты прав граждан* и штабов политика Алексея Навального. В прокуратуре заявили, что фактическим целями деятельности этих организаций «является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции».

*Организации признаны Минюстом НКО-иноагентами

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...