Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Генералу не дают почитать: ФСБ гонит к суду дело помощника Бастрыкина

Михаил Музраев

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Мосгорсуд отказал помощнику председателя СКР по особым поручениям Михаилу Музраеву в предоставлении дополнительного времени для ознакомления с материалами уголовного дела о теракте в виде поджога дома губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова в 2016 году.

Апелляция утвердила ранее принятое решение Лефортовского райсуда, передает «КоммерсантЪ». Об ограничении времени на изучение дела ходатайствовали следователи СУ ФСБ, которые ведут расследование по делу. Они утверждали, что Музраев якобы затягивает процесс.

Адвокаты Музраева сообщили изданию, что не согласны с решениями судов. Они пояснили, что их подзащитного начали знакомить с материалами уголовного дела, состоящего из 81 тома, в октябре прошлого года. Однако доступ к основным томам предоставили только в апреле текущего года. Кроме того, доступ к изучению многих вещдоков не был предоставлен вовсе, заявили юристы. В частности, речь идет о жестких дисках генерала и другого подозреваемого по делу. Именно на них, по мнению защиты, могут содержаться сведения, доказывающие невиновность Музраева.

Сам помощник Бастрыкина полностью отрицает вину по всем инкриминируемым ему статьям. Генерал утверждает что обвинение в теракте основано на «фальсификациях доказательств и оговоре со стороны тех лиц, уголовное преследование которых осуществлялось управлением СКР по Волгоградской области (Музраев с 2011-го до 2018 года был главой регионального управления СК)». Найденные при обыске его коттеджа патроны, по версии генерала, ему подбросили, а статья о злоупотреблении якобы появилась в уголовном деле, чтобы необоснованно подкрепить обвинения в поджоге.

Между тем, по данным издания, ФСБ направило материалы дела для утверждения обвинительного заключения заместителю генпрокурора Анатолию Разинкину еще неделю назад. На вынесения решения у него есть 30 дней.

Напомним, что дом губернатора Бочарова в Волгограде был подожжен в ноябре 2016 года. Злоумышленники смогли повредить стену дома, но огонь был потушен. По этому факту были возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 167 («Умышленное повреждение чужого имущества путем поджога») и ч. 3 ст. 30 и ст. 105 («Покушение на убийство двух и более лиц, в том числе в связи с осуществлением лицом служебной деятельности») УК РФ.

Позже следствие выяснило, что к преступлению причастна организованная преступная группа во главе с местным бизнесменом Евгением Ремезовым, ранее являвшимся арендатором центрального рынка Волгограда. После задержания Ремезов дал показания против другого предпринимателя Владимира Зубкова, а также бывшего руководителя управления СК РФ по Волгоградской области Михаила Музраева.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Миллиарды рубят — щепки летят: как стать бомжом из-за конфликта в ведомстве Шойгу

700 гражданских лиц оказались заложниками спора военных хозяйствующих субъектов

Loading...
Loading...