Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Миллион долларов за порт: арестованного генерала МВД проверяют на взятку

Александр Краковский в зале суда. Фото: ТАСС

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Следственный комитет проводит проверку по заявлению о вымогательстве в отношении бывшего замглавы Следственного департамента МВД Александра Краковского.

Заявление написал бывший депутат Госдумы,  бизнесмен Леонид Маевский, сообщает “Коммерсантъ”. По словам Маевского, генерал Краковский вымогал у него 1 млн долларов за передачу на ответственное хранение арестованных в рамках дела братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых акций Владивостокского торгового порта.

В заявлении о преступлении указывается, что возможность передачи акций Маевский обсуждал с Краковским дважды —  в служебном кабинете генерала и в кафе неподалеку от здания СД МВД. На второй встрече, по словам бывшего депутата, высокопоставленный полицейский якобы дал понять, что вопрос можно решить при условии передачи ему 1 млн долларов.

Источники издания сообщают, что Краковский подтвердил на допросе факт встречи, но отрицал, что имел место быть разговор о каких-либо деньгах.

Адвокат Краковского Николай Ушаков сообщил журналистам, что в рамках проверки его доверитель действительно был допрошен. Он считает, что Леонид Маевский, который сам обвиняется в вымогательстве 37,5 млн долларов у владельцев “Альфа-банка”, показаниями на генерала Краковского хочет “выторговать себе какие-то поблажки”.

Защитник также не исключает того, что следствие может использовать эти показания, если развалится первое дело в отношении Краковского, еще одного бывшего зама СД Александра Бирюкова и следователя Александра Брянцева.

Предварительное следствие по делу экс-заместителей руководителя следственного департамента МВД и следователя-”важняка” завершено в феврале текущего года. Их обвиняют в попытке развалить дело против девелопера Альберта Худояна, уличенного в хищении объектов недвижимости в центре столицы.

Бирюков, как утверждают следователи, оформил служебную записку, адресованную начальнику СД МВД Александру Романову. Там была ложная информация о нарушениях при расследовании этого дела. Краковский уговорил Романова забрать материалы в центральный аппарат, а Брянцев отменил арест трех земельных участков. Также по ходатайству Брянцева Худоян был отпущен из СИЗО под домашний арест.

Коррупционное дело в отношении подчиненных стоило карьеры  генералу Александру Романову: министр МВД Владимир Колокольцев сначала отстранил Романова от должности, а затем уволил из министерства за грубое нарушение служебной дисциплины. Как сообщали источники ПАСМИ, именно конфликт Владимира Колокольцева с Александром Романовым стоял за громким делом генералов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...