Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Следователь и писатель в одном лице: вскрылись детали ареста губернатора Белозерцева

Задержание Ивана Белозерцева

Обвинение пензенскому губернатору Ивану Белозерцеву и другим фигурантам дела о взяточничестве, как выяснилось, предъявил следователь по особо важным делам ГСУ СКР Андрей Вениаминов, который в последние годы занимался рядом дел о хищениях и злоупотреблениях во ФСИН.

По итогам расследования Вениаминова экс-замглавы ФСИН Олег Коршунов был отправлен в колонию за растрату. Также следователь занимается делом другого бывшего заместителя руководителя службы Валерия Максименко

Вениаминов направил в Басманный районный суд Москвы ходатайства об аресте шестерых обвиняемых. Как отмечает «Коммерсант», будучи кандидатом юридических наук и автором двух книг («Уголовное дело: учебно-практическое пособие по расследованию» и «Особенности использования результатов оперативно-разыскной деятельности в доказывании по уголовным делам»), следователь использовал научный подход. Он заявил, что Белозерцев за десятилетия на госслужбе накопил обширные связи во власти и среди правоохранителей, а значит, может скрыться, давить на свидетелей, скрыть улики или нелегально полученные средства.    

Судья отправила Белозерцева в СИЗО до 20 мая. На такой же срок арестованы четверо других фигурантов — все, кроме Бориса Шпигеля, которому стало плохо в суде. Бизнесмену, у которого диагностирована острая сердечная недостаточность, вызвали «скорую помощь», врачи поставили ему капельницу. Шпигель был задержан после того, как вернулся в Москву из Израиля, где проходил лечение. 

Как сообщало ПАСМИ, Белозерцева, у которого нашли 450 млн рублей наличными, часы и другие предметы роскоши, обвиняют в получении взятки на 31 млн рублей в виде машины Mercedes, часов Breguet и денег. Дача взятки вменяется главе группы фармкомпаний «Биотэк» Борису Шпигелю, его жене и директору входящей в группу компании «Фармация» Антону Колоскову. Посредниками следствие считает заместителя руководителя представительства Пензенской области при правительстве РФ Федора Федотова и водителя представительства Геннадия Маркова

Координатором оперативных мероприятий в отношении губернатора ранее называли замначальника 24-го отдела Управления «Б» ГУЭБиПК МВД Александра Шевченко, непосредственным куратором расследования — первого зампредседателя СКР Эдуарда Кабурнеева.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ФСБ пришла в ФНС: за что прессуют столичную налоговую

Обыски и задержания налоговиков проходят по всей Москве

Loading...
Loading...