Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Следователь превратился в потерпевшего: генерал МВД перевел сотни тысяч телефонным мошенникам

12.03.2021 / 12:47 Новости МВД
Дмитрий Какошин

В Петербурге телефонный мошенник выманил у бывшего заместителя начальника Следственного департамента МВД России генерал-майора юстиции Дмитрия Какошина 613 тыс. рублей. Расследование дела завершили за неделю.

Обвиняемым оказался 35-летний уроженец Украины Андрей Пейтер. В схеме мошенничества он выполнял роль «дропера» — обналичивал украденные деньги.

Как пишет «Фонтанка», 18 ноября Какошину позвонил неизвестный. Он использовал сервис по подмене номера — генерал думал, что говорит с сотрудником банка ВТБ. Собеседник сказал ему, что третьи лица пытаются списать деньги со счетом, и предложил перевести средства на безопасный счет банка. Генерал назвал номера и CVC-коды своих карт, а потом продиктовал коды для переводов. 

Преступник пошел снимать деньги в торгово-развлекательный комплекс. Его задержали через неделю. По данным издания, мошенника искали «лучшие сыщики» города — следователи по особо важным делам. Пейтер отправлен в СИЗО, несмотря на сравнительно небольшую добычу. Он признал вину и выразил готовность возместить ущерб.

Организаторы схемы, как следует из сообщения, находятся за границей.

Какошин впоследствии объяснил бывшим коллегам, что подвергся «психологическому воздействию».

Президент Владимир Путин освободил Дмитрия Какошина от должности заместителя начальника следственного департамента МВД РФ летом прошлого года. Это стало частью серии отставок, связанных с делом против двух других бывших замов главы департамента Александра Краковского и Александра Бирюкова. Сообщалось, что Какошин фигурировал в деле в статусе свидетеля.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Следствие ведут нарушители: коррупция глазами челябинских адвокатов

Уральские сотрудники СКР догоняют по коррупции полицейских

Loading...
Loading...