Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Верхушка айсберга»: эксперт усомнился в точности данных ГП по коррупции

Генеральный директор антикоррупционной организации «Трансперенси Интернешнл — Россия» (признана Минюстом РФ иностранным агентом) Илья Шуманов считает, что в случае с приведенной Генпрокуратурой статистикой по коррупционным преступлениям «речь идет о верхушке айсберга». 

Данные надзорного ведомства, по мнению эксперта, «не являются каким-то мерилом, речь идет о верхушке айсберга — о тех преступлениях, которые выявили правоохранители, а, как мы знаем, коррупция — это социально неодобряемое и девиантное поведение, и, разумеется, мы не видим всей реальной картины». 

«Очевидно, такая статистика говорит об эффективности работы правоохранительных органов в тех или иных регионах, а в случае Москвы, Краснодарского края и Татарстана, — о том, что там больше правоохранителей и им нужно ориентироваться на «палочную» статистику», — сказал Шуманов в интервью телеканалу «Дождь». 

«Две трети людей, совершающих коррупционные преступления, — это люди, которые являются взяткодателями: обыватели, бизнесмены, которые сами предлагали взятки, и они чаще всего оказываются на скамье подсудимых. Усиление наказания в значительной мере касается тех, кто взятку дает», — указал эксперт.

Статистику, касающуюся борьбы с коррупцией в 2020 году, привел накануне глава управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Виктор Балдин. На мелких взятках чаще всего попадались сотрудники правоохранительных органов и педагоги, больше всего случаев взяточничества было выявлено в Москве, Татарстане и Ставропольском крае, а ущерб от коррупционных преступлений составил более 63 млрд рублей. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...