Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Деньги РАН утекли в США? В Институте Дальнего Востока нашли махинации — источники

09.02.2021 / 12:37 Новости РАН

Возбуждены уголовные дела в отношении неустановленного круга лиц из числа прежних и действующих сотрудников Института Дальнего Востока РАН (ИДВ), рассказали источники.  

Расследование стало результатом проверки, стандартной для любых новых руководителей. 

Предыдущее руководство института якобы назначило сотруднице бухгалтерии зарплату примерно в миллион рублей. Средства перечисляли на несколько банковских карт и тратили по своему усмотрению, пишет Regnum

Агентство называет предполагаемым участником схемы экс-директора ИДВ, который был уволен Минобрнауки по утрате доверия. У экс-замдиректора института и члена ученого совета учреждения, который покинул Россию после смены руководства, по данным издания, нашли американское гражданство, миллионные счета в банках США и дорогую недвижимости в Нью-Йорке, на Кипре и в Москве. Одна из столичных квартир расположена напротив Института Дальнего Востока. 

Сотрудники ИДВ, в частности, готовят закрытые доклады для руководства страны. Следователи выясняют, как заместителем директора мог оказаться гражданин США. Документация якобы указывают на то, что он занимался лоббизмом интересов Южной Кореи, а российских и иностранных (прежде всего китайских) соискателей принимали в аспирантуру на платной основе за наличные без соответствующего оформления.

Фамилии в материале не называются. В 2019 году экс-директор Института Дальнего Востока Сергей Лузянин назвал клеветнической газетную статью о махинациях в учреждении.

В октябре 2020 года институт сообщил, что врио директора Алексей Маслов подал жалобу на решение суда о восстановлении китаеведа Андрея Виноградова на работе после незаконного увольнения Лузяниным.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Отмазка для Краснова: как замять скандал с незаконным бизнесом прокурора

Уличенной в нарушениях сотруднице саратовского надзора дали уйти по-тихому

Loading...
Loading...