Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

МВД захотело получить доступ к телефонным контактам россиян за 63 млн

В приложение МВД, с помощью которого можно быстро вызвать полицию, внедрят сервис, направленный на противодействие телефонному мошенничеству.

На развитие приложения планируется израсходовать 63 млн рублей. Исполнитель госзаказа добавит модуль «Антимошенник», который даст возможность идентифицировать звонки с номеров преступников, — звонки будут сопоставляться с базой данных МВД. Для этого полицейским требуется доступ ко всем контактам в телефонах граждан.

Некоторые эксперты предполагают, что новшество требуется полиции, чтобы расширить собственную базу данных, пишет «Коммерсант». Даниил Чернов из фирмы «Ростелеком-Солар», который в целом позитивно отнесся к идее МВД, сказал, что не понимает, для чего сервису, просто обрабатывающему входящие вызовы, все контакты. Руководитель отдела безопасности «СерчИнформ» Алексей Дрозд отмечает, что могут возникнуть риски злоупотреблений со стороны полиции и утечки данных.

Накануне стало известно, что Минцифры создало законопроект, позволяющий силовикам получать информацию о геолокации мобильных устройств без судебного разрешения. Сейчас информация, которая подпадает под тайну связи, может быть раскрыта третьим лицам и государству лишь на основе решения суда. В ведомстве необходимость меры объяснили тем, что, когда ищут пропавших людей, «счет идет на часы». 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Приставы затмили полицейских: коррупция глазами рязанских адвокатов

Защитники жалуются на распоясавшихся сотрудников ФССП

Loading...
Loading...