Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Десятки миллионов за содержимое смартфонов: подсчитаны траты полиции на взлом гаджетов

Министерство внутренних дел за этот год разместило 44 госзакупки на поставки средств, которые предназначены для получения доступа к информации смартфонов. Полиция собирается приобрести системы иностранного производства.

Больше всего — почти 60 миллионов рублей — выделяется на аппаратно-программные комплексы, необходимые для «съема, исследования и анализа данных» телефонов, передает «МБХ медиа».

Подобные АПК используются для взлома и извлечения даже скрытых и удаленных сведений с телефонов, работающих на iOS, Android и других операционных системах. Один комплекс в среднем стоит полтора миллиона рублей. В документации закупки обосновывается отсутствие возможности соблюдать ограничения на зарубежные радиоэлектронные системы.

АПК намерены получить семь окружных управлений полиции (кроме Дальнего Востока) и экспертно-криминалистический центр МВД.

Кроме этого, 15 миллионов рублей уйдет на программное обеспечение отечественного производства «Мобильный криминалист». Оно позволяет проводить анализ биллингов телефонных переговоров, извлекать информацию о гаджете, файлы и пароли. Эти программы собираются закупить экспертно-криминалистический центр МВД, а также 23 управления полиции в регионах и Приволжское окружное управление.

Еще более трех миллионов рублей потратят на израильские комплексы UFED, с помощью которого можно взломать iPhone и устройства на Android. Как утверждают производители, системы позволяют получать доступ к переписке в мессенджере Telegram.

За прошлый год министерство израсходовало на программы для взлома смартфонов больше 53 миллионов рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...