Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Полицейский подставил чекистов? Обнаружен источник утечки данных об «отравителях» Навального

Самарского полицейского поместили под домашний арест по делу о злоупотреблении полномочиями. По неподтвержденным данным, он «слил» информацию о людях, которых Алексей Навальный называет участниками покушения на него.  

Речь идет о сведениях из базы данных МВД «Розыск магистраль», которая объединяет информацию о перемещениях в поездах и самолетах по всей стране. 

Дело против Кирилла Чупрова, который служит в звании старшего лейтенанта в отделе полиции в Самарском районе Самары, было возбуждено еще в конца декабря, пишет РБК со ссылкой на источники. Следствие считает, что он передал данные постороннему лицу. Ему может грозить до десяти лет колонии. 

Перед тем как полицейский был арестован, в регион приезжали чекисты из центрального аппарата ФСБ. Оперативным сопровождением расследования занимаются сотрудники местного управления ведомства.

Следователи вышли на Чупрова, анализируя запросы в базе данных. Коллега подследственного, начальник дежурной части отдела, попал под служебную проверку. 

В декабре расследовательская группа Belligcat, а также The Insider, CNN и Der Spiegel заявили, что Навального отравила ядом «Новичок» группа оперативников ФСБ из спецподразделения Института криминалистики ведомства. Их личности авторы расследования якобы установили, проанализировав базы данных авиапассажиров и биллинга сотовых телефонов. 

Москва категорически отрицает свою причастность к попытке отравления. Запись разговора с одним из «отравителей», выложенную Навальным, ФСБ назвала подделкой. 

Оппозиционер после возвращения в Россию из Германии был помещен под арест на 30 суток и доставлен в СИЗО «Матросская тишина».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Приставы затмили полицейских: коррупция глазами рязанских адвокатов

Защитники жалуются на распоясавшихся сотрудников ФССП

Loading...
Loading...