Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Помогли жена и теща: раскрыта схема получения рекордной взятки депутатом Госдумы

Вадим Белоусов

Следствие считает, что в преступную схему уличенного во взяточничестве депутата Госдумы от «Справедливой России» Вадима Белоусова были вовлечены его супруга и теща.  

Ранее сообщалось о версии следователей, согласно которой в 2014-2014 годах парламентарию и бывшему челябинскому губернатору Михаилу Юревичу бизнес платил за «крышу». 

Как пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на обвинительное заключение, в СКР выяснили, что Белоусов и его 77-летняя теща Маргарита Бутакова изначально были людьми, близкими к экс-губернатору. Бутакова была главбухом «Первого хлебозавода», принадлежащего его родственникам, а Белоусов руководил созданной Юревичем макаронной фабрикой «Макфа». 

В 2010 году, когда Юревич возглавил Челябинскую область, сформировалась «преступная группа», следует из обвинения. Белоусов от имени Юревича вышел на связь с двумя предпринимателями из сферы дорожного строительства и предложил помощь при получении госконтрактов. За свои услуги он попросил 20-процентную часть прибыли строительных фирм бизнесменов. 

Деньги собирала в Челябинске Бутакова, а в столице — жена депутата, которая арендовала банковскую ячейку, из которой каждый месяц забирала 10 млн рублей. При этом напрямую в криминальном бизнесе она не участвовала, поэтому ответственности избежит. 

Расследование дела Белоусова было завершено еще летом 2020 года, накануне Мосгорсуд приступил к рассмотрению по существу. Общая сумма «откатов», уверено следствие, превысила 3 млрд рублей — это одна из крупнейших взяток в истории России. Юревич объявлен в розыск

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...