Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Бункер по цене метро и вторая аквадискотека: строители раскрывают тайны «дворца Путина»

Сколько раз президент был в Прасковеевке и что там делает ФСО

Журналисты продолжают дело Алексея Навального, выясняя все новые и новые подробности о “дворце Путина” в Геленджике. По рассказам рабочих, на “складе для грязи” действительно планируется хранить лечебную грязь, так полюбившихся народу «аквадискотек» на самом деле две, а сотрудники ФСО постоянно контролируют строительство.  Еще одна впечатляющая деталь — 16-этажная подземная часть дворца, аналогов которой нет во всем мире.   

К нам едет…

По словам одного из работников по имени Михаил, однажды в 2014 году ему позвонили ночью и сказали, что на днях туда приедет «первое лицо». Служба эксплуатации примерно из 80 человек, утверждает он, «выдернула» всю аллею, ведущую к главному зданию — трава пожелтела из-за жары. Новую траву привезли на 20 грузовиках. Владимир Путин, однако, в резиденцию так и не приехал. 

По данным «Медузы», Путин бывал в резиденции не менее четырех раз. Один из собеседников отметил, что его там никто не видел — рабочих «приходилось убирать». По словам главного инженера одной из компаний-подрядчиков, однажды глава государства прибыл в резиденцию на яхте. Рабочим предоставили выходной, и они покинули территорию. 

Уникальный бункер

Один из прорабов опроверг некоторые детали из расследования Навального — в частности, уточнил, что золота на объекте нет, а мрамор хоть европейского качества, но ничего особенного — такой можно купить на рынке. По словам одного из строителей, основная часть затрат пришлась на сложные капитальные работы.

Горный инженер Виктор, с которым поговорило издание, рассказал, что у резиденции есть подземная часть из 16 этажей с лифтом. Там расположены технические помещения, винотека и стометровый тоннель с выходом на берег Черного моря (о тоннеле уже рассказывал Навальный). На выходе на пляж, по словам собеседника издания, на момент его участия в работах планировалось установить траволатор — движущуюся дорожку. Он утверждает, что аналогов подземного комплекса нет во всем мире и его создание стоит столько же, сколько строительство одной или даже двух станций метрополитена. 

Дискотека для Димы

По словам одного из строителей, фонтан с подсветкой, который ФБК (организация признана иноагентом) со ссылкой на архитектурный план назвал «аквадискотекой», действительно так называется. У журналистов оказались чертежи, согласно которым «аквадискотек» в поместье две. Вторая находится на территории шато при винодельческом хозяйстве, которое ФБК тоже отнес к резиденции. Шато, судя по чертежам, должно быть похоже на форт с двумя зубчатыми башнями. 

Один из собеседников, много лет строящий на побережье Черного моря правительственные резиденции, называет шато и виноградники «Диминой дачей». Шато, согласно расследованию, начали возводить, когда президентом был Дмитрий Медведев.

Также расследователи подтверждают информацию о помещении, которое названо на планах дворца «складом грязи». По словам сотрудника фирмы-подрядчика, там и правда можно хранить лечебные грязи. 

По контролем спецслужб

В ФСО, как сообщало ПАСМИ, заявили, что спецслужба ничего не охраняет в окрестностях Геленджика. При этом, по словам источников «Медузы», сотрудники ведомства якобы полностью контролируют строительство — обеспечивают порядок, передают поручения заказчика, сопровождают главу государства. Каждую субботу туда якобы прилетают «кураторы» от ФСО из Москвы.

Некоторые подрядчики считают, что дворец постоянно переделывают из-за того, что у заказчика возникают все новые «хотелки». 

ФБК опубликовал расследование о «дворце Путина» 19 января. По данным соратников Навального, строительство обошлось в 100 млрд рублей, а финансировали его «Роснефть» и «Транснефть». Сам президент отрицает, что он и его близкие родственники владеют объектом, хотя о том, что комплекс принадлежит ему напрямую, в расследовании Навального и не говорилось. Источник Znak.com утверждает, что владельцами скоро могут назвать себя близкие друзья президента Геннадий Тимченко или братья Борис и Аркадий Ротенберги

Ранее 29 января издание Mash показало экскурсию по стройке. По словам авторов репортажа, их провел туда некий «представитель технического надзора», который дал разрешение не с первого раза. Он рассказал, что объект будет строиться еще как минимум 5 лет. 

«Проект» со ссылкой на источники утверждал, что, когда Путин бывает на побережье Черного моря, он проводит официальные встречи в резиденции «Бочаров Ручей», а живет чаще в Геленджике и приглашает людей из своего окружения якобы именно во «дворец».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Отмазка для Краснова: как замять скандал с незаконным бизнесом прокурора

Уличенной в нарушениях сотруднице саратовского надзора дали уйти по-тихому

Loading...
Loading...