Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Организация насильственных действий»: агитация среди школьников довела команду Навального до нового дела

Фото: комитет по образованию правительства Санкт-Петербурга

Следственный комитет возбудил уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в совершение преступлений из-за опубликованных в соцсетях призывов участвовать в митингах в поддержку Алексея Навального

В СКР рассказали, что к следователям обратились многие объединения родителей школьников. Ведомство узнало, что призывы выходить на улицы сторонники Навального распространяют в TikTok, «ВКонтакте», Facebook, Twitter, Instagram и на YouTube. 

Комитет напоминает, что в Москве и других городах действуют коронавирусные ограничения и власти отказались согласовывать митинги. Из-за пандемии сбор людей будет угрожать их здоровью, подчеркивается в пресс-релизе.

Фигурантов в деле, судя по сообщению, еще нет. По части 2 статьи 151.2 УК может грозить до 3 лет колонии.

В МВД в свою очередь заявили, что ближайшие соратники основателя ФБК (организация признана иностранным агентом) Иван Жданов и Леонид Волков поручили координаторам региональных штабов оппозиционера максимально привлекать к участию в протестах несовершеннолетних. Руководителей штабов полиция обвинила в подготовке провокаций и «организации насильственных действий».

Навальный ранее 22 января распространил обращение из СИЗО, в котором отдельно поблагодарил российских школьников за активность в TikTok, где вышел в тренды хэштег #свободунавальному. Роскомнадзор потребовал от этого и других сервисов удалить призывы к протестам. Этого требовала в том числе Генпрокуратура.

Пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова журналисты попросили прокомментировать флешмоб школьников в TikTok, участники которого снимали со стен своих классов портреты главы государства. Он отказался давать какие-либо оценки, отметив лишь, что бывают приятные флешмобы, а бывают неприятные.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...