Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Болезнь или давление? Голосовавшая против поправок мэр Якутска решила уйти досрочно

11.01.2021 / 06:34 Новости Якутия

Первая женщина-мэр Якутска Сардана Авксентьева объявила, что уходит в отставку досрочно из-за проблем со здоровьем.  

Как рассказала градоначальница, ее здоровьем, пошатнувшимся из-за стресса и тревоги за состояние столицы Якутии, серьезно обеспокоены члены семьи. Она призналась, что больше не может работать в режиме «24/365». Госпитализация Авксентьевой, по ее словам, запланирована уже на 12 января, ей предстоит перенести ряд операций.  

«Прошу, уважаемые работодатели, отпустить меня с легким сердцем и пожелать удачи на новом этапе жизни!» — написала Авксентьева в Instagram. Просьбу об отставке рассмотрит городская дума.

В пресс-службе якутской мэрии пояснили, что прошлой осенью врачи обнаружили у главы города, в частности, проблемы с сердечно-сосудистой системой и реабилитация после лечения может занять много времени. 

И. о. мэра станет первый заместитель Авксентьевой Евгений Григорьев, она в свою очередь согласилась стать его советником на общественных началах. Оба встретились с руководителем республики Айсеном Николаевым, который поддержал кандидатуру Григорьева. По словам Авксентьевой, Николаев отнесся к ее отставке с пониманием.

На днях слухи о досрочном уходе мэра Якутска по состоянию здоровья появились в местных Telegram-каналанах. Политолог Сергей Витте выразил мнение, что это будет воспринято общественностью как результат давление на чиновницу. Он также добавил, что поменять городскую политику будет уже сложно, потому что «город почувствовал свою силу» — Авксентьева была вынуждена считаться с мнением жителей.

Сардана Авксентьева занимает пост мэра Якутска с 2018 года. Она победила на выборах представителя «Единой России» Александра Саввинова, который пользовался поддержкой главы Якутии. 

Мэр рассказывала, что голосовала против предложенных Владимиром Путиным изменений Конституции. Осенью 2020-го она решила продать здание мэрии ради экономии. Среди других наиболее нашумевших решений Авксентьевойувольнение чиновника, заказавшего для мэрии банкеты на миллион рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Отмазка для Краснова: как замять скандал с незаконным бизнесом прокурора

Уличенной в нарушениях сотруднице саратовского надзора дали уйти по-тихому

Loading...
Loading...