Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Заработал на еде для молодежи: задержан главный студент России, помогавший Путину на выборах

Подходит к концу расследование, которое, как выяснилось, ведет омская полиция в отношении Андрея Андриянова, главы Российского союза студенческих организаций. 

Андриянов был задержан в столичном офисе «Мои документы» и доставлен в Омск, где ему предъявили обвинение в особо крупном мошенничестве. Он отрицает причастность к противоправным действиям.

Согласно обвинению, в 2018 году администрация Омского государственного университета имени Достоевского получила грант от Росмолодежи на 2 всероссийских мероприятия — Съезд студенческих и молодежных научных объединений, а также форум «Современные кадры высокотехнологичных отраслей». Мероприятия готовило некоммерческое партнерство «Организация по развитию связей с выпускниками ОмГУ» под руководством Ивана Шепелева, который в свою очередь предложил заняться подготовкой своему приятелю Андриянову, пишет «Коммерсант».

В результате их сговора, как считают правоохранители, победу на конкурсе одержал РССО. Андриянов запросил 2,1 млн рублей для обеспечения более 200 участников съезда обедами, ужинами, кофе-брейками и проживанием в комфортных номерах с завтраками. Также речь шла о трех автобусах бизнес-класса, минивэне для руководителей и сувенирах — футболках с логотипами, флеш-картах и канцелярских принадлежностях. Форум же обошелся в 1,8 млн рублей, притом что от некоторых предложенных услуг решили отказаться. 

Как показала проверка следователей полиции, университет сэкономил на второстепенных позициях, а услуги по питанию, проживанию и трансферу достались трем знакомым Андриянова из сферы бизнеса. Их фирмы выписали ему счета на 2,4 млн рублей.

В действительности аренда номеров в омском отеле обошлась лишь в 335 тысяч рублей, обеды и ужины — в 168 тысяч, а трансфером занимался сам вуз. Как полагает следствие, разницу в 1,9 млн рублей организатор украл в составе группы лиц.

По словам самого обвиняемого, «настоящая правда» состоит в том, что он всю жизнь подходил к организации подобных мероприятий с ответственностью. 

Андриянов после учебы химического факультета МГУ продолжал работу в университете. В 2011 году стал доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах, в том же году основал РССО. 

Потом Андриянов стал директором специализированного учебно-научного центра имени Колмогорова (школа-интернат при МГУ, где учился фигурант). Однако через год он оставил посты в учреждении и ОНФ после того, как воспитанники школы возмутились тем, что ею руководит человек без ученой степени. Как писало ПАСМИ, в Минобрнауки выяснили, что в МПГУ организовали «поточное производство» фиктивных диссертаций.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Приставы затмили полицейских: коррупция глазами рязанских адвокатов

Защитники жалуются на распоясавшихся сотрудников ФССП

Loading...
Loading...