Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Уволенный директор спеццентра МГУ: в исторической науке нет норм оригинальности работ

25.03.2013 / 12:10 Новости

Amiran White/Globalpress

Экс-глава специализированного научного центра (СУНЦ) МГУ Андрей Андриянов в интервью «Московскому комсомольцу», уволенный со своей должности и лишенный ученой степени,  заявил, что намерен обсудить свои дальнейшие действия с юристами, но в любом случае будет «отстаивать свое честное имя».

Напомним, что в конце января комиссия под руководством замглавы Минобрнауки Игоря Федюкина сообщила о результатах проверки докторских и кандидатских диссертаций по истории, защищенных в МПГУ. Согласно выводам комиссии, в вузе было организовано «поточное производство» фиктивных диссертаций. Ранее Высшая аттестационная комиссия сообщила о решении лишить ученых степеней 11 человек, в том числе директора Специализированного учебно-научного центра имени Колмогорова МГУ Андрея Андриянова.

Андриянов, сославшись на результаты независимой экспертизы Российского экологического фонда «ТЕХЭКО», заявил, что его кандидатская не содержит «существенных для смысла заимствований». По мнению экс-директора спеццентра, в исторической науке, по которой он защищался, нет норм оригинальности работ: «Шутят, что история вообще состоит из плагиата».

Андриянов рассказал газете, что в Минобрнауки при решении его судьбы «правды не искали», а процедура лишения ученой степени была проведена с нарушениями. Кроме того, бывший директор СУНЦ заявил, что нынешняя система присвоения степеней несовершенна. Андриянов объяснил также, почему он, будучи химиком по образованию, выбрал историческую тему «Студенческое движение в общественно-политической жизни города Москвы в 1991-2008 годах»: экс-директор СУНЦ связал это со своей общественной деятельностью.

Отметим, что в конце февраля активист инициативной группы МГУ Михаил Лобанов, участвовавший в «разоблачении»  Андрея Андриянова, заявил о том, что его увольняют с должности преподавателя механико-математического факультета.

«Меня увольняют в середине учебного года, несмотря на то что в расписании у меня стоят пары, была согласована командировка в казахстанский филиал (уже вышел приказ) и кафедрой (кафедра дискретной математики) были запланированы другие обязанности. Увольняют без объяснения причин. Формально они имеют такую возможность. Никто особо не старается скрыть, что причины лежат в моей общественной деятельности и в давлении ректората», — пишет Лобанов.

Читайте также:

Особенности национального правосудия. Как копия векселя может уничтожить целый бизнес.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...