Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Ущерб увеличивают в разы: новые подробности дела экс-топ-менеджера «Ростеха»

21.12.2020 / 08:40 Новости Ростех, СКР
Фото: Ростех

По делу, фигуранткой которого стала бывший топ-менеджер «Ростеха» Алла Лалетина, ранее оказались под домашним арестом заместители главы концерна «Техмаш» Людмила Животовская и Екатерина Тютюникова.

ФСБ задержала женщин еще в начале расследования махинаций с фиктивным трудоустройством на предприятиях госкорпорации. Один из инкриминируемых эпизодов связан с трудоустройством супругов обвиняемых в столичный офис структуры «Ростеха» — Новосибирского завода искусственного волокна (НЗИВ), занимающегося производством в том числе головных частей ракет для комплексов «Искандер» и снарядов для систем «Смерч» и «Ураган». 

Лалетина, согласно материалам, сговорилась с Животовской , а потом к схеме привлекли Тютюникову и других людей, чьи личности не установлены. В 2018-2019 годах в офис завода в Москве фиктивно наняли 14 человек. Ущерб точно не определен — сейчас в материалах говорится более чем о 5 млн рублей, но, по словам собеседников «Коммерсанта», речь уже идет о 80 млн рублей, впрочем, и эта оценка не считается окончательной. 

Тютюникова незадолго до заключения под домашний арест вернула себе должность замгендиректора «Техмаша» по HR. Суд счел ее увольнение из-за прогула противозаконным и постановил компенсировать топ-менеджеру зарплату более чем в 7 млн рублей, траты на юриста и моральный ущерб. Кадровое решение было связано тем, что Тютюникова не явилась на переговоры в ходе командировки в Индию и отдохнула на Гоа. Сейчас она сотрудничает со следователями и уже призналась в содеянном, что и стало главным поводом для задержания Лалетиной

Алла Лалетина заключена под домашний арест до начала февраля. Суд отказал следователям в удовлетворении ходатайства о СИЗО. Фигурантка отказываться признавать вину. Ее адвокат рассказывал, что директор предприятия, где якобы были обнаружены «мертвые души», проходит по делу свидетелем. Лалетина, по его словам, не могли влиять на решения руководителей завода. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...