Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Бывший мэр Петропавловска-Камчатского получил реальный срок вместе с братом

Виталий Иваненко. Фото: администрация Петропавловска-Камчатского

Камчатский суд дал экс-мэру регионального центра Виталию Иваненко и его брату Алексею 5,5 лет строгого режима и 3,5 года общего режима по делу о взятках. Они были взяты под стражу в зале заседаний. 

Братьев объявили нарушителями уголовных статей о крупном взяточничестве, посредничестве в получении взяток, а также о мошенничестве. Они ни в чем не отрицали свою вину и согласились на детальные показания. 

Бывший градоначальник получил штраф в 4 млн рублей, Алексей Иваненко — в 2,2 млн рублей, сообщает пресс-служба следственного управления Следственного комитета по Камчатскому краю.

Виталия Иваненко задержали в конце 2019 года. Его и брата, который первым стал фигурантом уголовного дела, поместили под домашний арест. Следствие было завершено в конце лета. 

По информации следователей и суда, мэр Петропавловска-Камчатского при посредничестве старшего брата, работавшего в службе благоустройства города, и глав муниципальных организаций получил взятки на 900 тысяч рублей от руководителя фирмы и ИП в обмен на помощь при реализации контрактов по содержанию дорог и благоустройству.

Во время разбирательства стало известно, что реальный размер взятки почти достигал 1,5 миллионов рублей, но родственник часть денег украл. Кроме того, брат градоначальника получил через посредника еще 200 тысяч рублей от местного бизнесмена.

На имущество братьев общей стоимостью, превышающей 9 миллионов рублей, наложили арест.

Иваненко руководил администрацией Петропавловска с конца 2016 года. По контракту с думой города он должен был занимать должность пять лет. В ноябре 2019-го он оказался в больнице, а вскоре рассказал, что собирается уволиться. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...