Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Путин заявил, что претензии ФСБ к Ивану Сафронову связаны с его работой в Роскосмосе

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсант

Президент России Владимир Путин на встрече с членами Совета по правам человека заявил, что обвинение в госизмене со стороны ФСБ в адрес советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова связаны именно с его работой в госкорпорации. К журналистской работе Сафронова претензий нет, отметил президент.

«Его же осудили не за то, что он работал журналистом, не за его деятельность профессиональную. А за период его работы в качестве советника в «Роскосмосе» — то есть, за ту информацию, которую он передавал, как мы понимаем и насколько я знаю, сотрудникам одной из европейской спецслужб. За это, а не за работу в «Коммерсанте», откуда он уже ушел», — сказал Путин. Чуть позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что Путин оговорился, когда сказал, что Сафронова уже осудили.

Журналист Иван Сафронов перешел на работу в Роскосмос только в мае 2020 года, тогда как ФСБ утверждает, что его завербовали еще в 2012 году, а в 2017 году дали некое «задание».

Также Путин высказался об изменении уголовного законодательства в части статьи УК РФ о госизмене — изменить эту статью попросила журналист Екатерина Винокурова, которая предлагает распространить ее действие только на тех, кто обладает доступом к гостайне. Сейчас же под действие статьи могут попасть даже люди, которые при своей работе пользуются открытыми источниками и нечаянно публикуют материалы якобы являющиеся секретными — но об этом они узнают уже от следователей.

Президент с членами СПЧ согласился, что нельзя привлекать к ответственности за «кражу» уже опубликованной информации: «Другое дело, что если речь идет об использовании информации в свободном доступе, которая уже не является секретной по своему факту публикования — конечно, тогда это полная чушь».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Пропавшие миллиарды Миллера: как в регионах разворовывают национальное достояние

Коррупционные скандалы в газовой госкорпорации от Арашуковых до наших дней

Loading...
Loading...