Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Арест продлён: чекисты отмели сотни поручительств за Сафронова одним аргументом

Фото Владимир Астапкович / РИА Новости

30 ноября состоялось заседание Лефортовского суда Москвы по делу спецкора «Ведомостей» и «Коммерсанта», а впоследствии советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене. Состоялось оно по инициативе следователя ФСБ Александра Чабана, представившего ходатайство о продлении срока ареста для обвиняемого на три месяца, до 7 марта 2021 года.

Защиту Сафронова возмутило, что заседание проходило под председательством судьи Сергея Рябцева. Ведь именно он избрал ранее меру пресечения в виде содержания под стражей. Адвокаты попытались дать ему отвод, но Рябцев, удалившись в совещательную комнату быстро вернулся и сообщил, что в отводе отказано.

Доводы адвокатов о том, что обвиняемый никогда не сотрудничал с иностранными разведками, использовал информацию только из открытых источников, а в его поддержку собрано 388 поручительств от известных политиков и представителей СМИ, также не возымели действия. Суд встал на сторону ФСБ, которая представила свой довод: оказавшись вне стен СИЗО, обвиняемый может попытаться скрыться. Например, в посольстве одной из стран НАТО, скорее всего Чехии. 

Этот аргумент перевесил подписи 388 поручителей, просящих освободить Ивана Сафронова под домашний арест или избрать любую другую меру пресечения, не связанную с содержанием в СИЗО. Свои подписи в поддержку обвиняемого поставили видные общественные деятели, ученые, журналисты… Среди них, например, главные редакторы различных СМИ, включая Дмитрия Муратова из «Новой газеты», актриса Чулпан Хаматова, писатель и телеведущий Александр Архангельский, политики Николай Рыбаков, Борис Вишневский, Лев Шлосберг и многие другие.

Решение суда вынесено, но оно будет обжаловано, заявили защитники Ивана Сафронова.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Теща, ремонт и миллионы: как адвокат рулит следствием и прокуратурой

Схемы экс-главы Адвокатской палаты Башкирии не заинтересовали правоохранителей

Loading...
Loading...