Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Судившегося с «Коммерсантом» банкира задержали за растрату 10,5 млрд рублей

10.12.2020 / 15:51 Новости Банки

Силовики задержали бывшего совладельца банка «Город» Владимира Кваснюка и экс-председателя правления банка Станислава Кулагина. Оба стали фигурантами уголовного дела о хищениях в «Городе», которое расследуется уже несколько лет.

После задержания банкиров, которое произошло утром 8 декабря, обоих доставили к следователю Главного следственного управления СКР, который ведет дело о пропаже средств «Города». Он допросил Кваснюка и Кулагина, после чего им предъявили обвинение в растрате. Как отмечает «Коммерсант», сейчас оба обвиняемых находятся в изоляторе временного содержания и ждут суда, который изберет им меру пресечения.

Банк «Город» лишился лицензии в конце 2015 года, а уже через несколько месяцев Центробанк обнаружил «дыру» в капитале кредитного учреждения, которая составила более 10,5 млрд рублей. Эту сумму Агентство по страхованию вкладов уже несколько лет пытается безуспешно отсудить у бывшего руководства банка.

Первым под подозрение в хищении денег попал зампред правления «Города» Виктор Байков, которого заочно арестовали, так как он скрылся за границей. «Ъ» сообщает, что вскоре Байков добровольно явился к следователю, рассказав, что его насильно удерживали в Одессе, убеждая не давать никаких показаний по делу о растрате. Сейчас Байков ждет приговора, а данные им показания силовики использовали против Кваснюка и Кулагина.

По версии СКР, банкиры вывели деньги из «Города» через переуступку кредитов и продажу всего ликвидного имущества накануне отзыва банковской лицензии. Чтобы замести следы организаторы хищения назначили в банке фиктивную администрацию и даже уничтожили сервер со всей банковской документацией. Они также собирались продать свой банк, но не успели.

В уголовном деле против Кваснюка и Кулагина могут появиться и другие фигуранты.

В прошлом году Владимир Кваснюк подал иск против «Коммерсанта» из-за статьи об уголовном деле о хищении в банке «Таурус», где банкир проходил свидетелем. Он требовал удалить публикацию.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...