Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Патологоанатом заработала на мертвецах: в чем обвинили завотделением Боткинской больницы

10.12.2020 / 06:58 Новости Москва, СКР
Фото: ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ

Заведующая патологоанатомическим отделением московской Городской клинической больницы имени Боткина Оксану Паклину уличили в продаже биологических материалов.

Как считает следствие, врач поручала собирать материалы живых и умерших людей, интересующие взяткодателя — генерального директора ООО «Центральный национальный биобанк» (ЦНБ) Алексея Подлубного. Затем материалы отправляли в Петербург, где зарегистрирована фирма, не оформляя необходимые документы, пишет «Коммерсант». Договоров больница и компания не заключали.

Главное следственное управление СК завело дело в понедельник, 7 декабря. Беседы фигурантов проходили под негласным контролем правоохранителей. Подлубный в понедельник приехал на работу к Паклиной и положил на стол конверт, в котором было почти 8 тысяч долларов, когда в кабинет вошли оперативные сотрудники. 

Фигуранты на допросе полностью признали себя виновными. Как стало известно, такая же сделка на аналогичную сумму состоялась осенью прошлого года.

Патологоанатомическое отделение Боткинской больницы осуществляет порядка 160 тысяч прижизненных биопсий и 2 тысячи аутопсий в год, а также принимает гистологический материал для исследований. 

Столичный Депздрав подчеркнул, что не связывает задержание Паклиной с работой ее лечебного учреждения. В сообщении говорится, что представители департамента сотрудничают с силовиками, так как выяснение причин случившегося — в их же интересах.

ЦНБ, согласно сайту организации, занимается формированием коллекций биообразцов пациентов в том числе с онкозаболеваниями, организует разные тесты и исследования.

Как сообщало ПАСМИ, Подлубного суд отправил в изолятор, Паклину следствие попросило заключить под домашний арест.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...